RIESGO EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

¿Qué es el gusano barrenador? el peligroso animal que acecha a México y a su ganado

El invertebrado pone en riesgo el ganado de Sudamérica, lo que obliga a las autoridades a colocar barreras sanitarias

NACIONAL

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Créditos: Especial

El gusano barrenador es una criatura que ha puesto en riesgo la salud pública en Nicaragua, Panamá y Costa Rica, por lo que las autoridades han iniciado con las medidas preventivas para evitar que llegue al ganado mexicano. El pasado 3 de mayo la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) dio a conocer sobre los métodos que se han utilizado para evitar que el gusano ingrese al país y complique la calidad alimentaria. 

La Sader tuvo conocimiento del resurgimiento del gusano por los reportes en el sur de Nicaragua, situado a 700 kilómetros de la frontera con México, lo que orilló a las autoridades a iniciar con las prevenciones para combatir al GBG, gusano barrenador del ganado, el cual no ha presentado ningún caso en el país en más de 30 años. 

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FOTO: Especial

Los recientes casos de GBG iniciaron en julio de 2023 en Costa Rica, razón por la cual el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) inició con las barreras a través de inspecciones zoosanitarias en 45 aeropuertos , 24 puertos marítimos y 28 fronteras. 

También se ha contemplado capacitar al personal internacional para prevenir la propagación, por lo que la Dirección de la Comisión México-Estados Unidos para la Prevención de la Fiebre Aftosa y otras Enfermedades Exóticas de los Animales (CPA) del Senasica impartió 230 cursos a más de nueve mil técnicos en México, El Salvador, Honduras y Nicaragua. 

¿Qué es el gusano barrenador? 

El nombre de gusano barrenador es la forma coloquial para referirse a las larvas de la mosca Cochliomyia hominivorax, los cuales depositan huevos en las heridas abiertas de perros, vacas, gatos, chivos y humanos. Después del depósito, nacen los gusanos y se alimentan del tejido vivo, mientras que las larvas crecen bajo la piel, lo que provoca la miasis cutánea, que puede comprometer a la nasofaringe, el tracto digestivo y el aparato urogenital. 

Su presencia puede impactar la producción pecuaria por la alta tasa de mortalidad, reducir la producción de leche y carne. La enfermedad que causa es endémica en en la región del Caribe, lo que comprende a: Cuba, Jamaica, Haití, República Dominicana y la región de Trinidad y Tabago. Así mismo, se han reportado casos en todos los países sudamericanos, con excepción de Chile. 

EDG