TOMÁLO EN CUENTA

Este es el jamón de San Rafael que es barato y tiene más proteínas que grasas, según Profeco

Se trata de una alternativa saludable para las y los mexicanos

NACIONAL

·
El abuso de consumo de jamón no es recomendado.Créditos: Pixabay.

El jamón es uno de los embutidos preferidos para millones de familias mexicanas. Se trata de un producto práctico que se puede utilizar en diferentes recetas, desde un sándwich, hasta un platillo más elaborado como pastas o ensaladas. No obstante, las autoridades sanitarias como la Organización Mundial de la Salud (OMS) han alertado por el abuso de este producto, ya que podría ocasionar enfermedades a la salud. 

Aunque el jamón en sí no es dañino para el cuerpo humano, el abuso de este producto puede derivar en padecimientos crónicos, debido a los ingredientes que posee al ser un embutido. Consciente de este peligro, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) ha analizado las diferentes marcas que jamón que se venden en el país, esto con la intención de dar a conocer cuáles son las más saludables para las y los mexicanos. 

Sigue leyendo:

Esta es la marca de jamón de cerdo que aporta más proteínas y tiene menos grasas, según Profeco

Este es el jamón a granel que cuesta barato y aporta casi las mismas proteínas que uno premium, según Profeco

¿Cuál es el mejor jamón de la marca San Rafael?

Este es el jamón de San Rafael que recomienda la Profeco. Foto: Pixabay.

Para la investigación, la Profeco analizó más de 30 marcas que ofrecen este alimento. La dependencia comparó marcas comerciales, finas, extrafinas y económicas, con el objetivo de descubrir cuáles son las más saludables y cuáles son las que aportan más grasas en lugar de proteínas. En el estudio verificó que todas las muestras tuvieran la información que requiere la normatividad: denominación, clasificación, marca, razón social, lote, fecha de caducidad, leyenda de conservación y contenido neto. También se constató que los ingredientes y leyendas ostentadas en el etiquetado fueran veraces. 

Como parte de las conclusiones, la Profeco reveló que una de las mejores opciones es la marca San Rafael, en su presentación "Jamón Real de Pavo de 300 gramos". De acuerdo con la dependencia, este jamón contiene 2.20 gramos de grasa, mientras que su proteína libre de grasa que representa el 15 por ciento y en total aporta 101 kilocalorías por cada 100 gramos del producto.

¿Cuánto cuesta el jamón real de pavo San Rafael?

Los 250 gramos se venden desde los 40 pesos mexicanos. Foto: captura de pantalla.

Actualmente, el jamón real de pavo de la marca San Rafael, en su presentación de 250 gramos, se vende entre los 40 y 45 pesos mexicanos. Por su parte, los 300 gramos de este alimentos se encuentran disponibles en supermercados desde los 100 pesos mexicanos. 

Cabe mencionar que la OMS recomienda no abusar de la ingesta de jamón, ya que los alimentos embutidos están relacionados con el cáncer de colón, páncreas y próstata. Una investigación de la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC) determinó que estos productos sí están relacionados con el cáncer, por ello es importante reducir su consumo; dicho estudio afirma que por cada porción de 50 gramos de carne procesada consumida se aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en un 18 por ciento.