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Tres cócteles hechos con mezclas tradicionales

GASTROLAB

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La palabra tequila proviene del náhuatl (tequitl: trabajo u oficio; tlan: lugar), habla de un lugar de trabajo. De ahí parte el nombre pero ¿cómo se comenzó a elaborar el tequila?. Tras cada botella existe todo un proceso y una historia. Pese a que nadie sabe cómo y cuándo se descubrió que el agave azul se podía fermentar. Hoy en día los productores de vino impregnan un sabor y olor especial en cada botella. Según el famoso Códice Florentino (también conocido como Historia general de las cosas de la Nueva España), antes de que los españoles llegaran a México, del agave sólo se utilizaba la penca, su fibra, como hilo, y la piña se desechaba. Se sabe que se le dio uso como endulzante de agua, pero el dulce eventualmente se fermentaba. Poco después se descubrieron las propiedades alcohólicas del agave, sin embargo, la bebida sólo estaba permitida para los sacerdotes. A la llegada de los españoles se comenzó a destilar la fermentación, con un proceso más ordenado. A la bebida le llamaron “vino de mezcal de la región de Tequila”. Actualmente lo único que se utiliza del agave es la piña. Se siembra, y el tiempo de maduración es de 5 a 10 años, tiempo estimado para cosecharse. Ahora bien, si eres amante de esta bebida mexicana y de los tragos que con ella se pueden elaborar, a continuación presentamos tres cócteles de Tequila Herradura, una botella con notas de vainilla, agave y frutos secos:   El Duelo
  • 2 partes de Tequila Herradura Añejo
  • Medio limón recién exprimido
  • ½ - ¾ néctar de agave (al gusto)
  • ½ néctar de tamarindo
Preparación:
  • Escarchar la orilla de un vaso Coupé con chile piquin. Después combinar el Tequila Herradura Añejo, el jugo de limón y néctares en una coctelera con hielo para agitar fuerte y que el hielo se derrita, luego colar en un vaso y servir. Puedes decorar con rodajas de limón.
  Barcelonnette on Black
  • 1.5 oz de Tequila Herradura Silver
  • ½ oz licor de frambuesa
  • 1 oz de soda sabor a toronja
  • 3 moras
  • 3 arándanos
  • 1 fresa
  • 1 oz de jugo de limón recién exprimido
  • ½ oz de jarabe de miel
  • 4 hojas de menta
Preparación:
  • En un vaso mezclador, colocar toda la fruta con las hojas de menta y el jarabe de miel para mezclar. Posteriormente combinar el resto de los ingredientes sin incluir el refresco y agitar fuertemente. Colar la combinación en un vaso y añadir el refresco de toronja con hielo y decorar con las hojas de menta, una rodaja de limón, mora y fresa.
La Ciudad
  • 2 partes de Tequila Herradura Añejo
  • ½ de vermut
  • ½ licor de chile ancho
  • 3 gotas de bitter de chocolate
Para decorar:
  • 2 cerezas maceradas
Preparación:
  • En un vaso mezclador agregar hielo y combinar Tequila Herradura Añejo, el vermut, el licor de chile ancho, revolver y colar en un vaso coupe. Puedes decorar con 2 cerezas maceradas en brandy.
  Por Adriana V. Victoria jram