PUEDEN CAUSAR ENFERMEDADES

¿Más sucias que un inodoro? Botellas y termos reutilizables son imán de bacterias, pero así puedes evitarlo

La mayoría de las personas piensan que al sólo consumir agua en ellas, no hace falta lavarlas y no desechan el agua del día anterior antes de volver a usarlas

ESTILO DE VIDA

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En los últimos años se ha propagado entre buena parte de las personas el hábito de cargar con una botella reutilizable para rellenarla y beber agua. Esto facilita mantener la hidratación que se requiere para mantener la salud, así como evitar el consumo excesivo de materiales desechables.

Sin embargo, conlleva un riesgo oculto y es el de acumular bacterias, microbios y hongos debido a que la mayoría de las personas piensan que al únicamente beber agua en ellas, no es necesario lavarla y, si acaso, la enjuagan únicamente con agua del grifo antes de volver a utilizarla. Sin embargo, estos contenedores pueden ser un lugar ideal de cultivo para microorganismos.

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Más contaminación que en el retrete

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De acuerdo con la BBC, que cita un estudio de WaterFilterGuru, una empresa especializada en el control de la calidad del agua en Estados Unidos, una sola botella reutilizable puede transportar alrededor de 20.8 millones de UFC (Unidades de Formación de Colonias).

Este estudio comparó el nivel de contaminación de la botella, con el de otros objetos, como la superficie del asiento de un inodoro, que tenía un promedio de 515 UFC. Esto significa que la botella tenía 40 mil veces más bacterias.

Del mismo modo, BBC cita una encuesta realizada en la Universidad Purdue, en Estados Unidos, que recolectó 90 botellas y encontró que alrededor del 15 por ciento de los participantes nunca desecha el agua que sobra al final del día, y simplemente agrega más líquido la próxima vez que la usa.

WaterFilterGuru detectó que aunque el 42 por ciento de los participantes afirmó que lava la botella al menos una vez al día, el 25% afirmó que la limpia "algunas veces a la semana", mientras que el 13% admitió que esta limpieza se produce "un par de veces al mes".

¿Cómo llegan las bacterias, microbios y hongos a las botellas?

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Gran parte de estos seres microscópicos llegan a las botellas saltando desde las bocas de los usuarios, para después multiplicarse en el objeto.

Algo similar ocurre al utilizar las manos para sostener o abrir las botellas, pues las extremidades están constantemente en contacto con otros objetos que manipulan más personas.

Las bacterias también pueden estar en los bolsos donde se transportan las botellas o en las superficies donde se colocan, como el escritorio del trabajo, en el fregadero de la cocina, entre otros lugares. El ambiente húmedo, cálido y oscuro de las botellas facilita la proliferación de estos organismos.

Los usuarios de las botellas pueden sufrir desde sìntomas gastrointestinales leves, como náuseas y vómitos, hasta infecciones más graves y difíciles de tratar si el recipiente es colonizado por una bacteria más grande.

Así puedes garantizar su uso seguro

Foto: Especial

Para evitar estos problemas, los expertos recomiendan lavar la botella cada vez que se utiliza o al menos una vez cada día. Recomiendan que esto se haga siempre con agua y jabón, y preferentemente utilizando un cepillo para remover estos microorganismos

Tras el lavado se deben dejar a secar antes de volver a utilizarse. Es importante no compartirlo con otras personas y no llenarlo con diferentes líquidos.

Finalmente, resulta indistinto si la botella es de plástico, aluminio o vidrio; sin embargo, es importante buscar diseños simples que faciliten el lavado correcto.