META

El mexicano Patricio O’Ward alcanza la sexta 'estrella'

El piloto mexicano obtiene su segunda victoria del año, pero la primera en pista, en la IndyCar

EDICIÓN IMPRESA

·
Créditos: Especial

El mexicano Patricio O’Ward (Arrow McLaren) se llevó ayer la victoria en la carrera Indy 200 en el Mid-Ohio Sports Car Course, convirtiéndose en el primer ganador, de la era híbrida de la IndyCar, en Lexington, Ohio, EU.

Este triunfo es el primero para un connacional desde el que obtuvo Adrián Fernández en 1998.

La victoria redimió a O'Ward, quien el pasado 26 de mayo estaba al frente (a falta de una vuelta) en las 500 Millas de Indianápolis antes de que Josef Newgarden lo superara en la penúltima curva.

Pero ayer, a 24 vueltas del final, y después de que el español Alex Palou quedó varado en los pits, concretó el segundo triunfo del regio en la temporada, pero el primero en una pista, tras ganar la carrera inaugural de la campaña en St. Petersburg, Florida, después de que Newgarden fuera descalificado por manipular su monoplaza Chevy.

“Realmente presionamos hoy (ayer)”, dijo Pato, cuya parada inicial en boxes para colocar neumáticos alternativos más blandos con flancos rojos le ayudó a ganar velocidad antes de volver a colocar neumáticos primarios en su siguiente. “Estuve presionando tanto y al verlo retirarse tratando de escaparse en el primer stint, dije ‘de ninguna manera, de ninguna manera’”.

“Tan pronto como nos pusimos los rojos, esa fue mi oportunidad de cerrar la brecha y finalmente vencerlo. ... Nos lo ganamos. Nadie nos lo regaló. Esto se siente realmente bien”, agregó.

Palou persiguió a O'Ward, pero no pudo acercarse lo suficiente para intentar pasarlo. Pese a un titubeo al final, ganó por 0.4993 segundos, con lo que Arrow McLaren consiguió su segunda victoria en una temporada dominada por Team Penske y Chip
Ganassi Racing.

Fichas de victorias:

1. Nombre de la carrera: Texas Motor Speedway

Fecha: 02-05-2021

Nota: el mexicano salió desde el cuarto sitio y remontó hasta la primera posición para ganar por primera vez en su carrera. logró la gloria tras más de una década que un piloto nacional no obtenía un trofeo en la Indy Car. El último en lograrlo fue Adrián Fernández, quien ganó en Fontana el 3 de octubre de 2004.

2. Nombre de carrera: Gran Premio de Detroit

Fecha: 13-06-2021

Nota: consiguió su segunda victoria en la IndyCar al remontar desde la 16a posición y cerrar como primer lugar la segunda carrera del Gran Premio de Detroit en la octava fecha puntuable de la temporada. Aunque había logrado la pole position de la carrera del sábado

3. Nombre de la carrera : Gran Premio de Alabama

Fecha: 01-05-2022

Nota: Pato salió en segundo lugar, por detrás de Rinus VeeKay, y fue en la vuelta 62 de 90, donde el piloto azteca ejecutó su espectacular adelantamiento, sorprendiendo por el exterior de la curva cinco al neerlandés.

4.  Nombre de la carrera: HyVee Salute to Farmers 300 en Iowa

Fecha: 24-07-2022

Nota: Esta fue la segunda victoria de la temporada para O'Ward, quien ya se había impuesto en Alabama; también en las 500 millas de Indianápolis subió al podio, finalizando en segundo lugar.

5. Nombre de la carrera: Gran Premio de San Petersburgo

Fecha: 28-04-2024

Nota: El mexicano, Pato O’Ward fue proclamado el ganador oficial aunque en el día de la carrera, había ganado el segundo lugar y el piloto Josef Newgarden el primero. Sin embargo, tras una investigación, el ganador junto con Scott McLaughlin fueron descalificados.