FUTBOL

Santiago Giménez, goleada histórica

A pesar de no anotar, el jugador mexicano aporta, en el triunfo del Feyenoord contra el Ajax, en la Eredivisie

EDICIÓN IMPRESA

·
Créditos: Cortesía

En su afán por marcar otra vez, Santiago Giménez dio una asistencia en la histórica goleada del Feyenoord, 6-0 contra el Ajax, en la Jornada 29 de la Eredivisie. Sin embargo, el delantero mexicano, de 22 años, sumó su cuarto juego consecutivo sin anotaciones.

Fue la primera vez que el equipo de Ámsterdam perdió un partido de liga (en los Países Bajos) por diferencia de seis tantos, humillación que llegó en manos de su eterno rival, que en 1964 le venció 9-4, el marcador más abultado en este clásico, hasta ahora.

En la parte final de la primera mitad, Giménez remató de tijera dentro del área, pero el esférico le quedó a modo a Dávid Hancko para meter de cabeza el tercer gol de la tarde (45+2’); además de los obtenidos por Igo Paixao (34' y 66'), Yankuba Minteh (35' y 56') y Quinten Timber (62').

El mexicano, con 77 minutos en el terreno de juego, y dos tiros fallidos al arco, no pudo ser el arma letal ante el Ajax, como lo fue en septiembre de 2023, cuando anotó un triplete, en el triunfo 0-4.

Chaquito no pudo mover las redes por cuarto partido seguido en liga (quinto si se considera su actuación con México). La última vez que marcó fue el 10 de marzo, ante el Heracles Almelo. Asimismo, con 21 dianas, se rezagó en la contienda por el título de goleo; está detrás de Luuk de Jong (24) y Vangelis Pavlidis (25).

“Sé que esperan goles de mí y la última vez los decepcioné. Sólo puedo decirles que estoy enamorado de este club y que lucharé por esta camiseta siempre”, publicó Giménez en redes sociales.

La sequía puede terminar la próxima semana (el domingo 14 de abril), cuando visiten al Fortuna Sittard. Con la victoria de ayer, los de Róterdam se mantienen en el subliderato con 69 puntos, a nueve del líder PSV (78).

En el resto de la actividad de mexicanos en el futbol de Europa, Luis Chávez marcó de penalti, en la derrota del Dynamo de Moscú ante el Spartak (1-2). El exjugador del Pachuca concretó su cuarta anotación con el club ruso, que continúa en el tercer puesto en aquella liga, tras 22 juegos.

El centrocampista Orbelín Pineda, por su parte, dio asistencia en el empate 2-2 de su equipo, el AEK de Atenas, contra el PAOK. A pesar de asegurar una ventaja de dos tantos, no pudo vencer y asaltar la primera posición en el playoff de la Liga de Grecia.

Finalmente, en Portugal, el defensa Jorge Sánchez fue titular, después de no serlo desde el 3 de noviembre de 2023;  jugó 56 minutos en la caída del Porto contra el Guimaraes (1-2).

Pases en corto:

• Santi Giménez suma tres goles en los últimos tres meses (en 18 encuentros).
  • El mexicano registró su quinta asistencia en la actual campaña en la Eredivisie.
  • Actualmente, el delantero lleva 36 dianas en dos temporadas, en el torneo local.
  • Su director técnico, Arne Slot, lo defendió, luego de críticas por su sequía.
  • Anotó 18 veces en la primera mitad del calendario en la liga de los Países Bajos.