SALUD

Un neurólogo reveló las especias que debemos usar en el café de la mañana para potenciar la salud cerebral

Descubre cómo algunos cambios en la alimentación pueden mejorar la función cerebral.

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Café, especia, salud.Un neurólogo reveló las especias que debemos usar en el café de la mañana para potenciar la salud cerebral. Fuente: Pinterest

Muchas personas necesitan beber un café en la mañana antes de comenzar con su rutina diaria. Según avances en neurociencia indican que añadir algunas especias en esta bebida pueden ofrecer beneficios notables para el cerebro, que ayudan a combatir desafíos como el deterioro cognitivo y el envejecimiento cerebral. Vale señalar que la canela, cúrcuma, jengibre, nuez moscada y pimienta negra son ricas en antioxidantes y propiedades antiinflamatorias, ayudan a regular los niveles de azúcar en sangre, reducir la inflamación y favorecer la producción de nuevas neuronas, contribuyendo a la prevención de enfermedades neurodegenerativas.

El reconocido neurólogo, el doctor Brandon Crawford, señaló que añadir especias como la canela, cúrcuma, jengibre, nuez moscada y pimienta negra al café matutino puede mejorar la función cognitiva y proteger la salud cerebral. La forma más común es añadirlas en polvo directamente al café molido antes de la preparación, lo que permite que los sabores se infundan mientras se prepara esta bebida. La cantidad puede ser  una pizca pequeña, aproximadamente un cuarto de cucharadita, y ajustar según el gusto. 

La canela en el café ayuda en la prevención de enfermedades neurodegenerativas.
Fuente: Pinterest

Beneficios de sumar especias al café matutino

Según el neurólogo Crawford añadir canela al café matutino además de dar un toque agradable a las bebidas, es importante su contenido de antioxidantes, crucial en la protección de las neuronas. Un estudio publicado en la revista Plos One resalta cómo esta especia puede influir en los niveles de glucosa en sangre, lo que resulta fundamental en la prevención de enfermedades neurodegenerativas.

La cúrcuma tiene un ingrediente activo, la curcumina, es conocido por sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. Esta sustancia puede reducir la inflamación cerebral y el daño oxidativo, lo que la convierte en un aliado en la lucha contra el Alzheimer. Además, su uso en combinación con café puede aumentar la eficacia de ambos, lo cual ayuda a equilibrar los niveles de azúcar en sangre y favorece la digestión. En el caso del jengibre posee efectos positivos en la función cognitiva. Este tubérculo ayuda a reducir la inflamación y el estrés oxidativo. Su consumo puede mejorar el equilibrio de neurotransmisores, crucial para mantener la concentración, la agilidad mental y el rendimiento cognitivo.

La cantidad  de especia a añadir a tu café puede ser  aproximadamente un cuarto de cucharadita. Fuente: Pinterest

Otra especia que tiene importantes propiedades neuroprotectoras, las cuales pueden jugar un papel importante en la preservación de la memoria y la prevención de la degeneración neuronal, es la nuez moscada. En el caso de la pimienta negra, posee piperina, que incrementa la absorción de curcumina hasta en un 2.000 %.  La combinación de cúrcuma y la pimienta  potencia los beneficios de ambos, y además puede contribuir a una mejor digestión y absorción de nutrientes.