GASTRONOMÍA

La salsa mexicana que es considerada la más popular en el mundo, según Taste Atlas, ¿cómo prepararla?

La plataforma de gastronomía reveló el listado de las salsas más populares del mundo entero. Esta fue la que más votos se llevó

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¿La conocías? Créditos: Pexels

La gastronomía mexicana es una de las más ricas y diversas del mundo entero, pero uno de sus elementos característicos son las salsas. La gran variedad de chiles y formas de hacer una salsa hace que sean un elemento fundamental en la alimentación de todos los mexicanos y sus diferentes platillos. Ahora vamos a revelar cuál es la salsa más popular del mundo, según Taste Atlas.

Antes de revelar cuál es la salsa mexicana más popular en el mundo entero se tiene que hacer una aclaración en la terminología. Al ser una plataforma en inglés, el término que se usó para el listado fue 'sauce' y no 'salsa'. Esto deja una pequeña variación en la terminología. De acuerdo con Free Dictionary, 'sauce' es definido como: un líquido lleno de sabor por el uso de varios ingredientes mezclados que puede ser usado como topping o como pieza clave en el platillo. Esto deja al adobo como la traducción más cercana.

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Salsas picantes. (Pexels)

La salsa más popular de México 

En la plataforma se escogió como el mole a la salsa más popular de todo el mundo. Si bien existen muchas variaciones, el mole negro fue uno de los mejor valorados dentro de la plataforma de gastronomía. Se tiene que recordar que las zonas donde se prepara el mole es en Puebla y Oaxaca, siendo este último donde se elaboran siete diferentes tipos. 

Desde el poblano, hasta el de olla, el mole es uno de los platillos más ricos y buscados por los extranjeros cuando se va a un restaurante típico. Ahora vamos a explicar cómo se puede elaborar el mole negro, uno de los mejores y más conocidos en el globo terráqueo. 

Mole negro (Pinterest)

¿Cómo preparar mole negro?

Ingredientes: 

  • 6 chiles chihuacle negros 
  • 4 chiles mulatos 
  • 4 chiles pasilla 
  • 1 cebolla blanca 
  • 5 dientes de ajo 
  • 3 jitomates 
  • 4 tomates verdes
  • 1/2 plátano macho 
  • 1 tortilla de maíz 
  • 1/2 bolillo 
  • 3 cucharadas de ajonjolí
  • 3 cucharadas de cacahuates naturales 
  • 3 cucharadas de almendras 
  • 3 cucharadas de pepitas naturales sin cáscara
  • 3 cucharadas de almendras 
  • 3 cucharadas de pasitas de uva
  • 5 pimientas gordas 
  • 5 clavos de olor 
  • 1/2 cucharadita de semillas de comino
  • 2 hojas de aguacate 
  • 2 litros de caldo de pollo 
  • 50 gr. de chocolate oaxaqueño de mesa
  • 1/4 de taza de aceite. 

Pasos para hacer mole negro

  1. Comenzaremos colocando en un comal los chiles secos para tostarlos junto con la cebolla, el ajo, tomate, plátano, la tortilla y el bolillo. La idea es que todos los ingredientes queden bien tatemados. 
  2. En otro comal se debe poner a tostar el ajonjolí, el cacahuate, las pepitas, las pasitas, la pimienta, el clavo de olor, el comino y las hojas de aguacate. Para estos elementos de la recete se debe buscar un dorado parejo. No se deben quemar, mucho cuidado.
  3. Una vez alcanzado el tatemado deseado se debe pasar a una olla todos los ingredientes del paso 1. Se deberán poner a hervir con la mitad de caldo de pollo. Cuando queden suaves, es momento de sacarlos y licuarlos. cuando se consiga la textura deseada, es momento colar para eliminar los grumos.
  4. Por separado, con la licuadora limpia, es momento de licuar las semillas y todos los ingredientes del paso 2. Para este proceso se van a utilizar 2 tazas de caldo de pollo. 
  5. Cuando todos los ingredientes hayan pasado por la licuadora, es momento de sacar una olla de fondo grueso. En ella se va a sofreír el jitomate licuado por 10 minutos con movimientos constantes. 
  6. Pasado el tiempo es momento de bajar el fuego y verter las semillas licuadas. Se vuelve a dejar cocinando por 10 minutos. Se debe estar moviendo de vez en cuando para evitar que se pegue. De a poco se irá agregando el chocolate y mezclar hasta que se derrita. 
  7. Por último se agregará la salsa de los chiles. Se debe mover hasta que se fusionen todos los ingredientes. Recuerda que debe quedar una consistencia espesa.