HISTÓRICAS

¡América Femenil Campeonas! Las Águilas doblegan a las Tuzas y logran su segundo campeonato de Liga MX

El conjunto de Coapa de la mano de Katty Killer sentenció el encuentro con un gol tempranero

TENDENCIAS

·
Las Águilas igualaron a Chivas y Rayadas en títulos Créditos: MexSport

América volvió a alcanzar la gloria en la Liga MX Femenil y se coronó por segunda ocasión en su historia al vencer como local a Pachuca 2-1 (4-2 global), en la gran final del Clausura 2023 que se celebró con gran entrada en el Estadio Azteca.

Con la ventaja que llegó desde el partido en el Hidalgo, el conjunto azulcrema salió con confianza en su campo desde los primeros minutos, no cediéndole la pelota a su rival y aprovechando una y otra vez los espacios, teniendo en la ofensiva a Alison González y Katty Martínez como sus armas más peligrosas.

Fue esa insistencia la que dio frutos, apenas al minuto 7, cuando las locales se fueron al frente en un certero remate de cabeza de la Killer, que dejó sin oportunidad a la guardameta Esthefanny Barreras.

Pese a la lluvia torrencial que cayó sobre la cancha, las Águilas no bajaron el ritmo e insistieron, quedándose cerca del segundo tanto en dos aproximaciones de González, al 18 y al 19, ante el buen ánimo de la tribuna que no se dejó intimidar por las circunstancias.

Con sus dos ejes del ataque prácticamente borradas, Charlyn Corral y Jennifer Hermoso, las Tuzas tuvieron poca reacción y apenas tuvieron una tímida aproximación, al minuto 25, bien controlada por la portera Itzel González.

En la segunda mitad, América cedió un poco la pelota para jugar al contragolpe a las visitantes. Y la estrategia le dio resultado, ya que al 58’, cayó el 2-0 , en una pelota que le cayó fuera del área a la francesa Aurelie Kaci, cuyo disparo salió colocado al ángulo superior derecho.

Alice Soto, al 86', hizo el del honor de las visitantes. Con este triunfo, el conjunto de Coapa se consolida dentro de una competencia que se le negó durante los torneos anteriores y que a pesar de los cambios de timón, parece haber encontrado estabilidad. La Liga Rosa hoy es azulcrema. Las Águilas no se coronaban en el certamen desde 2018.