ENFERMEDAD CRÓNICA

Podrían elevar tu nivel de azúcar en sangre: 5 frutas que debes evitar si tienes diabetes

No es aconsejable demonizarlas estos alimentos, la clave está en el consumo moderado, siempre bajo la tutela de un profesional de la salud

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Aunque parecidas, la fructosa y el azúcar no son lo mismo. Créditos: Freepik.

La diabetes es una afección que se caracteriza por niveles elevados de azúcar en sangre, por lo que es importante para las personas con este padecimiento mantener una alimentación equilibrada y saludable, que contenga los nutrientes esenciales para el organismo, pero que también contribuya a mantener un control adecuado de su glucosa. Aunque muchas frutas son beneficiosas, por su alto contenido de vitaminas, minerales y fibra, existen algunas que podrían no ser tan recomendables por su alto contenido de fructosa o azúcar.  

Tampoco se tiene que satanizar a las frutas. Foto: Freepik. 

¿Qué frutas evitar si tengo diabetes? 

Las frutas son un alimento esencial, sin embargo, para quienes padecen diabetes, es crucial conocer cuáles pueden consumir y cuáles deberían consumir bajo control médico o con moderación. 

  • Uvas: A pesar de ser deliciosas y refrescantes, tienen un alto contenido de azúcares naturales, lo que podría provocar un aumento en los niveles de glucosa.
  • Plátanos: Aquellos que están maduros contienen una cantidad considerable de carbohidratos y azúcares, lo que podría generar un pico de glucosa.
Si se consumen de vez en cuando y sin excederse, no habrá ningún problema. Foto. Freepik. 
  • Mangos: Su contenido de azúcar es elevado, por lo que no son recomendables para las personas con este padecimiento crónico.
  • Cerezas: Aunque son pequeñas, las cerezas contienen una alta cantidad de azúcar. Consumirlas en grandes cantidades podría ser perjudicial.
  • Piñas: Esta fruta tropical es muy jugosa y dulce. Para quienes padecen diabetes, es mejor consumirla con moderación.
La clave está en consumirlo con moderación. Foto: Freepik. 

Eso sí, el azúcar y la fructosa no son lo mismo, aunque están estrechamente relacionadas. La fructosa es un tipo de monosacárido, una forma simple de azúcar que se encuentra naturalmente en las frutas y en la miel. Por otro lado, el azúcar común o sacarosa es un disacárido; ambos tienen un sabor dulce y aportan calorías, pero se metabolizan de manera distinta en el organismo.

Acude al médico 

Es fundamental recordar que el régimen alimenticio es solo una parte del manejo de la diabetes y que es imprescindible mantener un seguimiento médico regular. Cada organismo es único, por lo que lo que funciona para una persona podría no funcionar para otra. Un profesional de la salud es quien está capacitado para personalizar un plan de alimentación adecuado a cada individuo. 

Un profesional de la salud te ayudará a tener una buena alimentación. Foto: Freepik. 

Recuerda que las frutas, incluso aquellas con alto contenido de azúcar, poseen múltiples nutrientes esenciales para el organismo, incluyendo vitaminas, minerales y fibra. Por tanto, no es aconsejable demonizarlas sólo por su contenido de azúcar. La clave está en el consumo moderado y equilibrado, siempre bajo la tutela de un nutricionista o médico. 

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