VAN POR MÁS

¡Orgullo mexicano! Equipos nacionales obtienen doble medalla de plata en Mundial de Tiro Con Arco

Esta competencia suma puntos para la clasificación a los Juegos Olímpicos de Paris 2024

TENDENCIAS

·
Este Mundial es antesala para los Juegos Olímpicos de ParísCréditos: Conade

Juan Del Río, Miguel Becerra y Sebastián García fueron los primeros en dar la noticia durante este s{abado en el Mundial de Tiro con Arco que se realiza en la ciudad de Medellín, Colombia. El pase lo ganaron el miércoles pasado con una gran actuación que mereció el reconocimiento de los expertos.

Crédito: Conade

Los siguientes en hacerlo fueron el equipo mexicano mixto de arco compuesto, integrado por Dafne Quintero García y Sebastián García Flores. Se colaron a la final en la tercera etapa del serial, y disputaron el partido en contra de los arqueros del país anfitrión.

Quintero García y García Flores derrotaron 154-148 a China Taipéi durante la segunda ronda de tiros; mientras que a Estados Unidos lo eliminaron en en cuartos de final; y con un puntaje total de 158-153 , sacaron también al equipo representativo de Puerto Rico, en semifinales.

En un tercer duelo, la arquera mexicana Ángela Ruiz se clasificó a las semifinales de la copa del mundo, donde este domingo enfrentará a la alemana Michelle Kroppen, y buscará su pase a la final para quedarse con la preciada primera medalla de oro de 2023.

La mexicana tiene apenas 16 años y ya es toda una estrella. Durante su paso por el Mundial; de acuerdo con el reporte de la Conade, derrotó 7-3 a la española Irati Altuna; después 6-5 a Peng Chia-Mao, de China Taipéi; posteriormente 6-5 a su connacional y medallista olímpica, Alejandra Valencia Trujillo; y por el mismo marcador a la turca Ezgi Bazaran, en cuartos de final.

Qué se juegan en la Copa del Mundo del Tiro con Arco 2023

De acuerdo con la página oficial de la competencia, ésta será clave para la clasificación rumbo a los Juegos Olímpicos de París, pues cada uno funciona como clasificatorio. En las competencias reparten puntos para el ranking de la Federación Mundial de Tiro con Arco y serán os que decidan los cupos.

En este año, la Copa del Mundo 2023 tiene cuatro diferentes paradas, la primera fue en Antalya, Turquía, la segunda fue en Shanghái, China, y la tercera en Colombia. La última tendrá lugar en París, Francia.La final de la Copa tendrá lugar en Hermosillo, ciudad mexicana de Sonora.

Cómo clasificar a los Juegos Olímpicos

Los Juegos Olímpicos tendrán lugar para un total de 128 arqueros, 64 hombres y 64 mujeres, número que se maneja desde el inicio de la competencia. Incluye una cuida de 6 atletas para el país anfitrión y 4 más para las plazas de la Universalidad. Cada país puede mandar un máximo de 6 atletas para las competencias individuales o por equipos.

Para clasificar deberán hacerse con un total de 640 puntos los hombres y 610 las mujeres, de acuerdo con el Comité Ejecutivo de Arquería Mundial. En caso de que no alcancen los puntos, será ésta institución quienes tomen la decisión final. El proceso debe completarse máximo el 30 de junio de 2024.