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El promedio de consumo de carne entre los mexicanos alcanza los 73 kilos al año, afirma estudio

Esta cifra posiciona a México en el sexto lugar de consumo a nivel mundial en el consumo de carne, siendo el pollo la más consumida

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El consumo de carne en México es catalogado como "alto".Créditos: Freepik

Hace un par de días se dieron a conocer los resultados del Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne) sobre el consumo de carne en México y estos fueron bastante sorprendentes ya que el estudio reveló que el promedio de consumo entre los mexicanos es de 73 kilos de carne al año, esto es considerado como un “alto consumo”, lo que coloca a México en el sexto puesto de consumo a nivel mundial.

De acuerdo con Ernesto Hermosillo, presidente de Comecarne, el 73.6% de la carne consumida durante el año 2022 fue producida en México, mientras que el 26.6% restante tuvo que ser adquirida de otras naciones, lo que significa que la industria cárnica mexicana está preparada para cubrir la mayor parte del consumo de las y los mexicanos y esto se vio reflejado en la economía del país pues el sector agropecuario generó 8 mil 474 empleos y representó el 2% del PIB durante ese año.

La carne es consumida de distintas formas en México.
Fotografía: Freepik.

Los países que más consumen carne

Así mismo, el estudio reconoció que los tres primeros lugares de la lista mundial de consumo están ocupados por China (30.5%), Estados Unidos (15.1%) y la Unión Europea (13 por ciento); después sigue Brasil, Rusia y México quienes en conjunto suman más de 268 millones 566 mil toneladas de carne consumidas en el año 2022.

Además, se proporcionaron datos que revelan que, a nivel mundial, la carne de cerdo ocupa el primer lugar en términos de consumo, alcanzando 112 millones de toneladas anuales. Le sigue el pollo, con aproximadamente 98 millones 648 mil toneladas consumidas cada año y en tercer lugar se encuentran los bovinos, con un total de 57 millones 380 mil toneladas.

Aunque el pollo es de las carnes más consumidas a pesar de su precio.
Fotografía: Cuartoscuro.

En cuanto al consumo nacional, se destaca que el pollo es la carne más consumida por los habitantes, representando el 48% del total, la carne de cerdo ocupa el segundo lugar, con un 30% de consumo. Es así como la carne de res y la de cerdo comparten el mismo porcentaje de consumo, siendo ambos del 30%. Finalmente, la lista se completa con la carne de pavo, oveja y cabra, las cuales tienen un consumo mínimo en comparación de las otras mencionadas.

Finalmente, se hizo un llamado al gobierno federal para que establezca subsidios que brinden apoyo a los pequeños productores, incluso a través de acuerdos con el sector agropecuario e industrial del país. Esto se considera crucial para promover un mayor crecimiento en beneficio de las familias mexicanas.

El organismo destacó que apostar por un crecimiento sostenible y establecer garantías para la concesión de créditos a los pequeños productores puede proporcionar el impulso necesario a la industria y permitir un crecimiento exponencial en los mercados internacionales.

Comecarne destacó que es necesario apoyar a la industria agropecuaria.
Fotografía: Cuartoscuro.

¿Cuáles son las consecuencias de consumir carne en exceso?

El consumo excesivo de carne puede tener consecuencias negativas para la salud, entre las implicaciones se encuentran las enfermedades cardiovasculares, donde se ha observado una asociación entre el consumo elevado de carnes rojas y procesadas y un mayor riesgo de enfermedad coronaria y accidente cerebrovascular, según un estudio publicado en la revista Circulation.

Por otra parte, el consumo excesivo de carne puede contribuir al desarrollo de problemas digestivos, como estreñimiento y enfermedades inflamatorias del intestino. Un estudio publicado en la revista Nutrients encontró una asociación entre el consumo elevado de carnes rojas y un mayor riesgo de síndrome de intestino irritable.

Se recomienda tener una alimentación balanceada.
Fotografía: Freepik.

Finalmente, además de los impactos en la salud, la producción de carne a gran escala tiene un significativo impacto ambiental. Contribuye a la deforestación, la contaminación del agua y las emisiones de gases de efecto invernadero. Informes de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) enfatizan la importancia de reducir el consumo de carne para mitigar los efectos negativos en el medio ambiente.

Es importante destacar que una alimentación equilibrada y variada es fundamental para mantener una buena salud. Si bien la carne puede ser una fuente importante de nutrientes como proteínas, hierro y vitamina B12, es recomendable consumirla con moderación y optar por opciones más magras y no procesadas y el incorporar una mayor variedad de alimentos de origen vegetal, como frutas, verduras, legumbres y granos enteros, puede ser beneficioso para la salud y el medio ambiente.

 

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