CUARESMA

Cuaresma 2022: 3 exquisitas recetas sin carne con las que enamorarás a tu familia

Consiente a tus seres queridos con estos tres platillos que podrás elaborar de manera rápida y sencilla durante esta temporada de cuaresma

TENDENCIAS

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Prepara estos deliciosos y sencillos platillos sin carne. FOTO: Especial

Hace una semana comenzó la Cuaresma, una de las fiestas religiosas más importantes para los católicos en el mundo; esta celebración si bien no tiene fecha fija, puede dar inicio en los meses de febrero o marzo y termina con la Semana Santa, es una temporada en la que aquellos que siguen la tradición al pie de la letra evitan comer carne.

Por lo que en el transcurso de este periodo, de cuarenta días, las personas que desean respetar esta tradición suelen suplir los alimentos elaborados con carne y los sustituyen por otros productos, entre ellos los mariscos y productos del mar. No obstante, si lo que se desea es no consumir ningún tipo de carne también existen platillos con estas características.

Si lo que estás buscando es elaborar un platillo exento de carne, a continuación te compartimos tres sencillas y rápidas recetas para sorprendas y deleites a tu familia en esta temporada, al tiempo que respetas y das continuidad a esta tradición religiosa tan arraigada en América Latina.

CROQUETAS DE BACALAO

Elabora este delicioso manjar portugués. FOTO: Pixabay

Si bien existen muchas recetas de este manjar portugués, enseguida compartimos una de las más tradicionales y deliciosas. Necesitarás los siguientes ingredientes:

  • 1.5 kg de bacalao
  • 1.5 kg de patatas
  • 1 yema de huevo
  • Mucho perejil y cebollino (picados)
  • 1 diente de ajo machacado
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal al gusto

Enseguida enlistamos el modo de preparación de las croquetas de bacalao.

  • Desalar el bacalao, cocerlo y dejarlo enfriar, luego desmenuzarlo. Déjalo a un lado.
  • Cocer las patatas y triturarlas, hacer un puré y dejarlo enfriar.
  • Mezclar el puré con el bacalao desmenuzado, se añaden los demás ingredientes (perejil y cebolleta, ajo, aceite de oliva y pan rallado), siempre mezclando bien.
  • Probar la sal (por si se requiere añadir un poco más para sazonar).
  • Hacer bolitas y freírlas en aceite caliente.

BERENJENAS A LA PARMESANA

En este platillo la berenjena sustituye a la carne en la receta tradicional. FOTO: Twitter

Los platillos de parmesana son muy apreciados por los comensales de cualquier región del mundo y esta versión vegetariana, hecha a base de berenjena, no le queda a deber nada al plato tradicional a base de carne. Para elaborarlo necesitas los siguientes ingredientes:  

  • 2 berenjenas
  • 400 g de queso mozzarella
  • 300 ml de salsa de tomate sazonada con finas hierbas
  • 1 huevo ligeramente batido
  • Pan rallado y harina de trigo para empanar

A continuación compartimos el modo de preparación:

  • Cortar las berenjenas a lo largo y añadir sal.
  • Pasar las rodajas de berenjena por harina de trigo, luego por el huevo y después por el pan rallado, freír en aceite muy caliente y reservar.
  • Forrar una fuente de horno con la salsa y colocar en ella las rodajas de berenjena empanadas.
  • Cubrir con el queso y meter en el horno para que se derrita.
  • Servir con ensalada mixta.

QUICHE VEGETARIANA

La receta receta portuguesa es elaborada a base de puerros. FOTO: Pixabay

Sustituye el pastel de pollo con un pastel vegetariano, el cual además de ser delicioso, es muy saludable y sustituye perfectamente a los otros pasteles de carne. La siguiente receta es portuguesa, elaborada a base de puerros. Necesitarás los siguientes ingredientes:

Para la masa:

  • 200 g de harina de trigo sarraceno ecológica
  • 2 cdas de copos de avena
  • 1 pizca de sal
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 100 ml de agua

Para el relleno:

  • 1 kg de puerros (unos 4 ó 5)
  • 3 huevos
  • 250 ml de crema de avena
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Cúrcuma
  • Tomillo

Para la elaboración de este platillo tienes que calentar el horno a 180°C y enseguida preparar la masa. Se debe mezclar la harina, los copos de avena y la sal. Verter el aceite de oliva y el agua, mezclando con una cuchara de madera hasta que los ingredientes se integren, después terminar de mezclar con las manos hasta que la masa forme una bola, hay que revisar que no se pegue a las manos.

Enseguida, se debe extender la masa en una bandeja de horno engrasada con aceite de oliva y espolvoreada con harina de trigo sarraceno. Seguir tirando de la masa con la palma de las manos. Pinchar la base con un tenedor.

Para el relleno se debe lavar y cortar el puerro en rodajas. A continuación hay que saltear el puerro en aceite de oliva en una sartén y cocinar para que se evapore el agua de las verduras. Apagar el fuego y reservar. Aparte hay que mezclar los huevos con la nata, la pimienta, la cúrcuma y el tomillo. Después habrá que añadir los puerros y verter la preparación sobre la base de la tarta. Se debe introducir en el horno durante unos 40 minutos. Y finalmente servir caliente o frío.

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