SALUD

Cuántas veces puedes recalentar el aceite en tu cocina sin perjudicar tu salud, esto dice la ciencia

La comida rápida o chatarra puede contener una alta cantidad de aceite, mismo que puede perjudicar directamente en tu salud

TENDENCIAS

·
Este es el tiempo que se puede reutilizar el aceite. FOTO: Freepik

Sin duda uno de los placeres más grandes en la vida es consumir alimentos, sin embargo, algunas personas por falta de tiempo o simplemente por tener poco interés en la cocina, optan por opciones más callejeras.

Entre la comida rápida también se conocen algunos alimentos que se elaboran de forma rápida pero con una gran cantidad de aceite, lo cual puede repercutir en las personas y producir severos problemas de salud, sobre todo con la comida rápida de los productos fritos.

La comida rápida y los alimentos fritos suelen estar ligados con problemas de sobrepeso, obesidad y enfermedades crónicas y degenerativas, ya que estas forman parte de las causas de muerte a nivel mundial, de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Cuántas veces se puede reutilizar el aceite 

En este sentido, las personas suelen cuestionar más sobre opciones alternativas para no utilizar tanta cantidad de aceite, tal como sucede con el aceite vegetal en aerosol, los cuales son poco utilizados en establecimientos de comida rápida.

De acuerdo con una investigación realizada en la Universidad del País Vasco, se estableció y concluyó que el aceite utilizado se puede ocupar sin que implique un riesgo para la salud del ser humano.

Durante dicha investigación se determinó la presencia de aldehídos tóxicos (compuestos orgánicos caracterizados por poseer el grupo funcional -CHO), estrechamente relacionados con enfermedades neurodegenerativas y algunos tipos de cáncer.

¿Es recomendable?

Específicamente se mencionó que este grupo de aldehídos tóxicos aparecen en diferentes aceites luego de haberse sometido a una temperatura de fritura pero también en el aceite que es constantemente recalentado, por lo que se pudo concluir que aunque no hace un daño directo, puede irlo haciendo eventualmente. 

Además, el aceite recalentado puede ser opcional siempre y cuando no pasen tantas horas, pues este se puede incorporan a los alimentos cocinados, mismos que pueden interactuar con proteínas, hormonas y enzimas del organismo e impedir su buen funcionamiento.

De acuerdo al Servicio de Información y Noticias Científicas (SINC), en los aceites sometidos a temperatura de fritura también se forman otras sustancias tóxicas, conocidas como alquibencenos, donde se concluyó que el aceite de oliva es el que menos cantidad de dicha sustancia.

El consumo de comida frita puede dañar la salud. FOTO: Freepik

SIGUE LEYENDO:

¿Cómo limpiar correctamente el horno de microondas por dentro?

HFM