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Botanas: 10 marcas de frituras con mucha sal que causan diabetes según Profeco

Las botanas son ricas en sodio por lo que su consumo en exceso es muy malo para tu salud pues causaría graves enfermedades

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El exceso de sodio es muy dañino para la salud.Créditos: Cuartoscuro

Las frituras y toda clase de papitas son una delicia para muchos mexicanos quienes optan por consumir esta clase de alimentos procesados cuando tienen un antojo pero su consumo en exceso representa un grave riesgo para la salud, pues tienen un alto contenido en sodio que a la larga puede causar enfermedades como diabetes e hipertensión, por lo que la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) dio a conocer las marcas de al menos 10 productos de botanas, o "papas" que tienen mucha sal. 

Estos alimentos pueden causar enfermedades como diabetes o hipertensión y son los responsables de que uno de cada 20 niños y niñas en México, menores de cinco años, padezcan de obesidad. Por ello la Profeco realizó un listado de las frituras que mayor cantidad de sodio contienen.

Estas marcas contienen niveles altos de sodio, por lo que se consideran dañinos para el consumo. FOTO: Cuartoscuro

Al igual que otros alimentos procesados como el jamón o las salchichas, estas frituras tienen un alto contenido de sal y a nivel mundial las personas consumen mayor cantidad de sodio de la que necesitan, por eso la Organización Mundial de la Salud (OMS) emitió recomendaciones sobre la ingesta diaria poro debajo de los 5 gramos de sal al día, de este modo se evitaría el riesgo de enfermedades cardiovasculares, accidente cerebrovascular y cardiopatía coronaria en adultos. 

10 marcas de las botanas con mayor cantidad de sodio

Con esta tabla puedes ver la cantidad de sodio que ingieres. Foto: Profeco

De acuerdo con en análisis de Profeco realizado a varias marcas de frituras las que tienen más sodio son:

  1. Takis originales: dos mil 542 miligramos de sodio.
  2. Runners: dos mil 164 miligramos de sodio.
  3. Cheetos Torciditos: mil 600 miligramos de sodio.
  4. Totis Donitas: mil 479 miligramos de sodio.
  5. Qué Totis: mil 418 miligramos de sodio.
  6. Quesabritas: mil 289 miligramos de sodio.
  7. Fritos: mil 250 miligramos de sodio.
  8. Susalia Horneadas: mil 062 miligramos de sodio.
  9. Doritos Nachos: mil 004 miligramos de sodio.
  10. Churrumais: 979 miligramos de sodio.

Las versiones personales de estas marcas (paquetes de 100 a 300 gramos), llegan a contener entre mil y hasta dos mil 500 miligramos de sodio por empaque, cantidad que supera la recomendación diaria de consumo. Aunque la sal y sodio suelen ser confundidas, cabe destacar que éste último es derivado de la sal y es más dañino.

Las frituras o "papitas" suelen contener mucho sodio. FOTO: Cuartoscuro 

 

Enfermedades que puede traer el alto consumo de sodio

Si bien es cierto que el cuerpo humano requiere de carbohidratos para realizar ciertas actividades, no se deben de abusar de ellos, ya que el consumo en exceso de este tipo de productos, que suelen tener grandes cantidades de sodio, puede traer enfermedades de mucho riesgo como las siguientes:

Consumir en exceso este tipo de productos puede traer consigo enfermedades de mucho riesgo. FOTO: Especial
  • Accidentes cerebrovasculares
  • Enfermedades cardiovasculares
  • Disminución de la cantidad de calcio en el organismo
  • Función inadecuada de los riñones
  • Hipertensión
  • Retención de líquidos

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