CHOCOLATE

Día Mundial del Cacao: Cuáles son sus beneficios y cómo se puede consumir

El cacao fue nombrado por las culturas prehispánicas mesoamericanas “alimento de los dioses”

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Existen muchos mitos negativos sobre el consumo del cacao, pero hasta al momento no se ha demostrado ninguno. Foto: Archivo | CuartoscuroCréditos: Cuartoscuro

Este miércoles es una fecha especial, pues las personas podrán celebrar a lo grande el Día Mundial del Cacao. Para empezar, es necesario recordar que este fruto procede del árbol que lleva el mismo nombre y su consumo es ancestral, pues las antiguas civilizaciones como la olmeca, la maya y la azteca. El cacao fue nombrado por las culturas prehispánicas mesoamericanas “alimento de los dioses”.

El primero en llevar el cacao a Europa fue Cristóbal Colón. Aunque en un principio no se le dio mucha importancia, fue hasta que Hernán Cortés descubrió que los aztecas lo consumían en forma de una bebida amarga, así que envió los granos y la receta al Rey Carlos V.

"Los españoles cambiaron la receta, añadiendo azúcar y calentando los ingredientes para mejorar el sabor, siendo los inicios del sabor del chocolate actual", explica el portal de El Poder del Consumidor.

El cacao se compone de un alto índice de grasas, hidratos de carbono y proteínas. Sin embargo, también contiene magnesio, fósforo, potasio, teobromina, cafeínaantioxidantes, lo cuál lo convierte en un alimento benéfico para la salud. Ante esto, es natural que las personas se pregunten sobre sus beneficios y aquí te los mencionaremos.

¿Cuáles son los beneficios del cacao?

De acuerdo con el portal de Cacao México el consumo de este producto aportará los siguientes beneficios a la salud de las personas:

  • Alto contenido nutricional.
  • Da energía y reanima.
  • Estimulador del sistema nervioso y la circulación sanguínea gracias a su contenido de teobromina, cafeína y teofilina que activa la lucidez mental.
  • Fuente de vitaminas (tiamina o B1 y ácido fólico).
  • Alto contenido de minerales (potasio, fósforo y magnesio).
  • El potasio, mantiene la presión normal en el interior y exterior de las células, disminuye los efectos negativos del exceso de sodio, regula el balance de agua en el organismo,  participa en el mecanismo de contracción y relajación de los musculos.
  • Aporte energético concentrado.
  • La semilla de cacao hidrata la piel, la tonifica y regenera.
  • Disminuye niveles de lipoproteína aterogénica.
  • Conserva las propiedades de los ácidos grasos omega 3.
  • Proteínas.
  • Antioxidantes que retardan el envejecimiento.
  • Polifenoles: de carácter antioxidante han sido relacionados con la prevención del proceso arteriosclérotico y de la aparición de algunos tipos de cáncer.
  • Fitosteroles que reducen el colesterol “malo”.
  • Facilita la digestión por las fibras.
  • Tónico por la teobromina y cafeína.
  • Resistencia al cansancio por los minerales y oligo elementos.
  • Ayuda a reducir las ulceras gástricas.
  • Contribuye al buen funcionamiento neuromuscular por el magnesio.
  • Aumenta los niveles de serotonina y de endorfina en el cerebro mejorando el humor y aumentando el placer, funciona como antídoto para la depresión; la serotonina es un neurotransmisor que produce felicidad.
  • Se asocia con un mejor desempeño cognitivo de los ancianos.
  • Baja la presión sanguínea alta.
  • Reduce los riesgos de coágulos sanguíneos e infartos cerebrales.
Foto: Cuartoscuro

¿Cómo se puede consumir el cacao?

El cacao se puede consumir como nibs, virutas de cacao, o en polvo. Cuando se consuma en forma de chocolate, deberá ser amargo u oscuro con un alto porcentaje de cacao (mayor a 70%).

Va una receta... 

Brownie de cacao con linaza

Para elaborar este delicioso postre es necesario contar con los siguientes ingredientes: 

  • 2 tazas de azúcar mascabado
  • 1 taza de harina de linaza
  • 4 huevos
  • 6 cucharadas de margarina sin sal
  • 1 1/4 de taza de cacao en polvo (150 g)
  • 3 cucharadas de harina de trigo integral
  • 3 cucharadas de harina de trigo blanca
  • Mantequilla

La preparación es muy sencilla, primero debes derretir la mantequilla a baño María. Después se agrega el cacao y se bate. Asimismo, en otro recipiente se debieron batir las claras de huevo a punto de turrón, se mezclan las yemas y el azúcar mascabado. Una vez hecha la mezcla, se deben verter el cacao, trigo y la linaza. 

Se debe precalentar el horno a una temperatura de 230 grados centígrados. Se coloca la mezcla en la bandeja con papel vegetal. Se lleva al horno por 20 minutos.

Así que ya sabes, no le des la espalda al cacao, pus es por tu bien. ¡Ah!, y olvídate de que puedas sufrir de acné, dolores de cabeza o aumento de colesterol debido a sus grasas. Hasta el momento esto sigue siendo sólo un mito, de acuerdo con el Estudio nutricional del cacao y productos derivados del Instituto del Cacao y el Chocolate.