TIERRA DE NEGOCIOS

La huella hídrica en el campo

El escenario futuro se prevé cada vez más catastrófico si los actores no incluyen de manera contundente modelos sustentables de producción

OPINIÓN

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Mariana Otero-Briz / Tierra de Negocios / Opinión El Heraldo de MéxicoCréditos: Foto: Especial

Los severos efectos del cambio climático se reflejan en prolongadas sequías y severas inundaciones que acarrean muerte y devastación material y ambiental. El escenario futuro se prevé cada vez más catastrófico si los actores no incluyen de manera contundente modelos sustentables de producción que contribuyan a restaurar los ecosistemas y hagan un uso eficiente del agua.

Hoy cobra vital importancia establecer mecanismos para que el sector agropecuario haga un uso responsable del agua, es decir, tenga un impacto positivo en su huella hídrica, herramienta con la que se establece el consumo de agua, directo o indirecto, a lo largo de una cadena de producción.

Un ejemplo de ello es que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), de acuerdo con la medición de huella hídrica, considera que se requieren mil litros de agua para producir un litro de leche.

Si bien, México está a la vanguardia en la implementación de este indicador y en acciones para hacer más eficiente el uso del agua en las actividades productivas, aún falta mucho por hacer.

El gobierno federal, a través del secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, ha puesto enfoque en su discurso sobre este tema, pues en foros internacionales —en el seno de la FAO y en Costa Rica— ha hecho énfasis en la urgencia de lograr un mejor aprovechamiento y productividad por cada gota de agua en la producción de alimentos.

Además, dio a conocer la promoción constante de planes de uso de suelo con base en criterios de huella hídrica que consideran los recursos disponibles en las regiones del país.

El objetivo es estimar la huella hídrica en cultivos como el maíz, trigo, frijol, cebada, aguacate, nogal y alfalfa, entre otros, en siete Distritos de Riego y, con ello, mejorar el uso de este recurso en la agricultura del país.

Son de destacar, también, las acciones que se llevan a cabo desde la Iniciativa Privada, como las de Grupo Lala en La Laguna y las de Alpura en el centro del país, las cuáles abordaremos más adelante.

De esta forma, México avanza hacia una agricultura más responsable y adaptada a los retos que impone el cambio climático.

MAYOR PRESUPUESTO

En el Proyecto de Presupuesto de Egresos de la Federación (PEF) para 2024 se solicita un aumento en los recursos para los programas prioritarios de la Sader por un monto de tres mil 582 millones de pesos, lo que representa un incremento de 5.07 por ciento.

Dadas las necesidades de productores nacionales y de mantener el impulso al campo, sería deseable que en el Cámara de Diputados se apruebe el incremento y se evite tomar en consideración aspectos electorales que puedan impactar a la baja los recursos que se destinarán al agro mexicano.

POR MARIANA OTERO BRIZ
@BRIZCOCHO
SUBMARIANA@GMAIL.COM

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