CORPORATIVO

Minsait y las cajas de ahorro

Las cajas de ahorro manejan los depósitos de unos 11 millones de mexicanos y tienen un alto sentido social al momento de otorgar préstamos

OPINIÓN

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Rogelio Varela / Corporativo / Opinión El Heraldo de MéxicoCréditos: Especial

Un segmento del ahorro popular que busca digitalizar sus procesos son las cajas de ahorro. 

Ese mercado, también conocido como Sociedades Cooperativas de Ahorro y Préstamo (Socaps), tiene fuerte presencia regional y sectorial, y ha sido alternativa de ahorro y crédito para segmentos poco atendidos por la banca.

La nota es que la Comisión Nacional Bancaria y de Valores (CNBV), que preside Jesús de la Fuente Rodríguez, de la mano de la tecnológica Minsait Payments, que lleva Jesús Álvarez, afinan un esquema para digitalizar a esos intermediarios.

A la autoridad le interesa modernizar a ese nicho porque 40 por ciento de las cajas de ahorro tienen presencia de operación en el medio rural. Hablamos de que existen unas 200 cajas de ahorro en el país, de las cuales unas 150 son reguladas por la CNBV, donde existen grandes jugadores como Caja de Ahorro Popular, que tiene más de tres millones de clientes hasta unas muy pequeñas con apenas dos mil socios.

Álvarez dice que la idea es aglutinar esfuerzos entre la autoridad, la Confederación de Cooperativas de Ahorro y Préstamo de México (Cancamex), que dirige Yadira Medina Gil, y algunas federaciones para apoyar, en especial, a las cajas más chicas en su digitalización, lo que además de mejorar la supervisión elevaría la eficiencia de esos intermediarios para que puedan emitir tarjetas de crédito a partir de la experiencia de Minsait con sus clientes en la banca.   

LA RUTA DEL DINERO

Si no tiene plan para este fin de semana, entre las novedades gastronómicas en la capital del país para conocedores de la auténtica cocina griega le sugiero el restaurante Mentor. Se trata de la más reciente inversión de Grupo Fisher's, que tiene por socios y directivos a Charles Hamparzumian y Manolo Ablanedo, que ahora incursiona en la alta gama. Mentor está en el Hotel St Regis de la Ciudad de México y significa el restaurante 34 del grupo, tomando en cuenta dos en el extranjero, en San Diego, Estados Unidos; y Madrid, España.

Esta empresa, fundada en 1989, cuenta ya con más de dos mil empleados y siete marcas con distintivos. En el caso de Mentor, surge de la sociedad con los restauranteros griegos George Konstantinou e Inés Zikou, quienes han cuidado hasta el mínimo detalle para crear una atmósfera helena, además entre sus atributos destaca la calidad de materias primas de los alimentos, en buena medida, importadas de Grecia, e inclusive parte de su staff es procedente de aquel país como los chefs, mixólogos e incluso el DJ.

Por ello, se puede decir que Mentor es más que un restaurante, ya que resulta un viaje culinario que transporta a los amantes de buena comida a las encantadoras calles e islas griegas en un concepto denominado La Puerta de Lujo a Grecia. No exagero al decir que cada platillo es una obra de arte culinaria desde el clásico Tzatziki hasta la Taramosalata, pasando por las frescas hojas de parra rellenas de arroz. Sin duda, muy recomendable.

POR ROGELIO VARELA

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