UN MONTÓN DE PLATA

Per cápita de vino alcanza 1.2 litros

El vino mexicano tiene potencial. El crecimiento de la uva cultivada en el campo tiene una tasa de 20 por ciento para los siguientes cinco años

OPINIÓN

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Carlos Mota / Un Montón de Plata / Opinión El Heraldo de MéxicoCréditos: Especial

La cumbre mundial del vino será en Ensenada, Baja California, y estamos a ocho semanas de que inicie. No es un evento cualquiera.

Toda la industria del vino mundial pone sus ojos en este suceso, por lo que es un mérito enorme de la industria mexicana haber logrado la sede para este año. Su magnitud es considerable: 48 países invitados, 300 científicos especializados y mil 500 participantes.

La industria vinícola mexicana tiene doble mérito. Además de la cumbre, que ocurrirá a fines de octubre con el nombre de 43 Congreso Mundial de la Viña y el Vino 2022, el sector está reportando que el consumo per cápita ya alcanzó los 1.2 litros, lo cual es un gran logro y deja en la historia aquellos consumos de 500 ml. que solían reportarse muchos años.

Este congreso será un aparador inigualable para coronar el esfuerzo de la industria vinícola mexicana a nivel global, porque albergará al alimón a una exposición que presumirá el producto originado en 15 regiones vitivinícolas nacionales, que convivirán con un pabellón con vinos del todo el planeta.

Los personajes centrales de este Congreso son Paz Austin, Directora General del Consejo Mexicano Vitivinícola; el Secretario de Agricultura, Víctor Villalobos; la gobernadora de la entidad, Marina del Pilar; el alcalde Armando Ayala; y, por encima de todo, Hans Backhoff, el más visionario empresario del vino en el país, cabeza de Monte Xanic y actual presidente del Consejo Mexicano Vitivinícola. Su empresa es paradigma de lo que se puede lograr con las etiquetas mexicanas, como lo ha demostrado con su Gran Ricardo.

Austin está buscando por todos los frentes que se decrete el Día del Vino Mexicano el 7 de octubre. Es algo que aun no se logra, pero “andamos vueltos locos hablando con todos lo actores que tienen el poder de decisión de este decreto”, señala.

El vino mexicano tiene potencial. El crecimiento de la uva cultivada en el campo tiene una tasa proyectada de 20 por ciento para los siguientes cinco años, de acuerdo con Austin. Y afirma: “tenemos casi nueve mil hectáreas en el tema de vino, pero para toda la producción de uva a nivel nacional estamos cerca de 40 mil hectáreas”, por lo que casi la mitad de país ya está produciendo uva y vino.

CIATEJ

El Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco acaba de publicar el libro La Industria vitivinícola mexicana en el siglo XXI: retos económicos, ambientales y sociales. Es gratuito.

AGUA, EN BAJA CALIFORNIA

La crisis hídrica de Baja California es grave, de acuerdo con Héctor Contreras, presidente del Consejo de Desarrollo Económico de Ensenada, quien ha subrayado que Tijuana desecha al océano cinco metros cúbicos de agua residual por segundo. Es líquido que podría ser tratado y reutilizado en la zona, evitando además la contaminación del mar.

POR CARLOS MOTA
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