CALOR EXTREMO

Canícula 2024: ¿cuántas hay al año en México?

La canícula se caracteriza por ser un periodo de aumento de la temperatura y baja precipitación

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Canícula en México Créditos: Pexels

La canícula no es un fenómeno uniforme, su duración e intensidad varía de región en región, en algunos lugares podría ser un periodo más largo de 40 días y, en otros, podría incluso no ocurrir, asegura el Gobierno de México.  

Anualmente la canícula se hace presente dos veces al año, la primera fecha es entre marzo y abril y la segunda es entre julio y agosto. El fenómeno se caracteriza por ser un periodo de aumento de la temperatura debido a un calentamiento excesivo del aire, cielos despejados y baja precipitación. También es conocida como sequía intraestival o veranillo, ya que ocurre a mitad del verano, se caracteriza por la disminución de precipitaciones en regiones del centro-sur de México y, en algunas ocasiones, en regiones muy específicas de norte del país. 

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Debes saber que: 

  • Es un periodo en el que se favorece el aumento de la temperatura debido a la disminución de lluvias 
  • Su intensidad varía de un lugar a otro 
  • En algunas regiones podría no aparecer 
  • Propicia el aumento de enfermedades asociadas al calor 
  • Pueden afectarse la agricultura (por ataque de plagas y estrés hídrico) y la ganadería, ya que los animales tienen que caminar distancias más largas para encontrar cuerpos de agua, por lo que pierden peso progresivamente 
Canícula en México. Foto: Conagua

Canícula:¿qué efectos tiene en el ser humano? 

Existen recomendaciones para prevenir posibles efectos negativos de la canícula a la salud. Entre ellas: mantener la hidratación, usar protección solar, evitar exposición al sol y actividades a la intemperie entre las 10 de la mañana y las 4 de la tarde, así como y usar sombrillas, gorras o sombreros. 

¿Qué enfermedades provoca la canícula?  

Según la secretaria de Salud de Chiapas, uno de los estados afectados por la canícula, los riesgos son la deshidratación, calambres, golpe de calor, mareos, arritmias, agravamiento de enfermedades y cáncer de piel.   

Los síntomas a considerar para identificar cualquiera de estos riesgos a la salud son sudoración excesiva, hiperventilación, taquicardia, pérdida del sentido y debilidad muscular.  

Además, también puede provocar infecciones respiratorias, como resfriados y gripes, así como diarrea y gastroenteritis, por el consumo de alimentos contaminados o en mal estado debido a las altas temperaturas.