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Síndrome de Guillain-Barré: ¿cómo identificar si el pollo que compramos está en mal estado?

La carne del ave puede ser la causa de algunas intoxicaciones alimentarias, por lo que se recomienda tomar medidas de prevención

NACIONAL

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El pollo en mal estado suele tener un olor intenso y desagradable.Créditos: Freepik/archivo.

Aunque hasta el momento diversos especialistas difieren sobre la posible relación entre los casos del síndrome de Guillain-Barré —una enfermedad que ha causado alerta en estados como Tlaxcala— y el pollo, si hay algo en que concuerdan las autoridades sanitarias es en incitar a la población a que mejore sus medidas de higiene y seguridad al momento de consumir los alimentos

Y es que más allá de si las bacterias del pollo provocan o no dicho padecimiento, de acuerdo con el Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades, la carne del ave sí puede ser la causa de algunas intoxicaciones alimentarias. Precisamente por ello, en esta ocasión te contaremos cómo identificar si este producto está en mal estado.

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¿Cómo identificar si el pollo que compramos está en mal estado?

El pollo contaminado puede tener distintas bacterias. Créditos: Freepik/archivo.

Debido a que consumir pollo echado a perder podría traer consigo bacterias como la Campylobacter o la Salmonella, es recomedable que a partir de que se compre el producto en el mercado o tienda de preferencia, se inicien a identificar ciertas señales que podrían indicarnos que el alimento no está en óptimas condiciones. Te compartimos algunas de ellas: 

  • olor intenso y desagradable
  • color entre amarillento y gris
  • presencia de manchas o zonas pegajosas
  • fecha de caducidad vencida o próxima a vencer en caso de que la tenga visible
  • empaques rotos o en malas condiciones
  • presencia de moho

¿Cómo prevenir las intoxicaciones alimentarias ocasionadas por el pollo?

Se recomienda lavarse las manos antes y después de manipular el pollo. Créditos: Freepik/archivo.

Además de poder identificar si el pollo que compramos está en mal estado, el Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades señala que las personas pueden tomar determinadas acciones con el objetivo de prevenir intoxicaciones alimentarias desde el momento en que se compra la carne y hasta después de comerla. Entre las recomendaciones más importantes que brinda el organismo se encuentran las siguientes: 

  • al momento de comprar el pollo en la tienda, se recomienda colocarlo en una bolsa desechable antes de dejarlo en el carrito de compras
  • cuando ya se encuentre en el refri, es conveniente poner el pollo bien envuelto en el estante inferior del aparato
  • para cocinar el pollo, se sugiere un lavado de manos antes y después de manipular la carne así como lavar y desinfectar los utensilios usados
  • para después de comer es necesario volver a refrigerar o congelar el producto