CONSEJO REGULADOR DEL TEQUILA

Reconoce CRT a instituciones e investigadores por su aporte a la agroindustria tequilera

La ciencia a favor de la industria es un motivo por el que investigadores de distintas instituciones dedican su análisis ayudando a la producción y mejora de los productos, en este caso de la bebida nacional: El tequila

NACIONAL

·
Créditos: Especial

Este lunes, como un aliciente y reconocimiento a su trabajo, en el marco del 30 aniversario del Consejo Regulador del Tequila (CRT), entregó el Presidente, Miguel Ángel Domínguez Morales, galardones a quienes han trabajado en beneficio de la Cadena Productiva Agave Tequila con la entrega de Reconocimientos y Premios a la Ciencia.

"Ciencia, el maravilloso arte de crear conocimiento, autenticidad y su potencial de aplicación a través del trabajo sistemático, integrador y holístico e interdisciplinario de la investigación científica", expresó al dar la bienvenida a las y los rectores, directores, profesores e investigadores de universidades, Institutos de Educación Superior, Institutos y Centros de Investigación Nacional, a la agroindustria tequilera, a las autoridades del Gobierno.

En total fueron otorgados 43 reconocimientos y galardones, además se realizó la firma de convenios con diferentes instituciones para promover el desarrollo de proyectos de investigación de vanguardia, la formación continua de profesionales y la comunicación informativa.

Esta entrega se da en el marco también de los 50 años de la Denominación de Origen Tequila (DOT) y destacó que es gracias a los aportes y trabajos científicos,

"que nos ha permitido avanzar a un ritmo sin igual dentro de la cadena [...], Agave Tequila es la alta productividad lograda en estos últimos 30 años en el sector [...] de valor".

"Lo anterior -añadió- es una consecuencia de la puesta en práctica de los resultados de las investigaciones enfocadas a mejorar los procesos de manejo de nuestra materia prima, el Agave Azul Tequilero, en los campos de productores y en los procesos de elaboración de nuestra emblemática bebida".

Además, de la mano de las instituciones públicas y privadas, se ha llevado a cabo la formación continua de profesionales quienes vienen aplicando con éxito sus conocimientos y difundiendo información valiosa para el sector.

En 30 años, el CRT ha fortalecido el trabajo en conjunto con diferentes instituciones, lo cual no sólo se ve reflejado en la cantidad de tesis que hablan de la agroindustria tequilera, sino también en las publicaciones científicas y de manuales técnicos, además de la capacitación a través de maestrías, diplomados, cursos, seminarios y foros Informativos.

Las actividades para conmemorar los 50 años de la Denominación de Origen Tequila y el 30 Aniversario del CRT continúan, el próximo 25 y 26 de abril en la Cámara de Comercio de Guadalajara, se realizará el Seminario Internacional "Avances en Materia de Indicaciones Geográficas, Últimas Tendencias y Desafíos Globales", además de una expo y cata de productos con Indicación Geográfica y/o Denominación de Origen de México y el mundo.

Para más información puede consultar la página web www.crt.org.mx y el micrositio seminario.tequila.org.mx

Entrega de Reconocimientos

Universidades, Institutos de Educación Superior, Centro de Investigación y Estudios Avanzados, Institutos Tecnológicos e Instituto Nacional de

Investigaciones.

* Universidad de Guadalajara (UDG).

* Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG).

* Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

* Instituto Politécnico Nacional (IPN).

* Centro de Investigación y de Estudios Avanzados, Unidad Irapuato (CINVESTAV)

* Instituto Tecnológico de Tlajomulco del Tecnológico Nacional de México (ITT).

* Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP)

Dependencias del Gobierno de Jalisco

* Lic. Ana Lucía Camacho Sevilla/Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco)

* Ing. Alfonso Pompa Padilla/ Secretario de Innovación, Ciencia y Tecnología (SICyT Jalisco).

Profesores-Investigadores

Universidad de Guadalajara

* Dr. Enrique Pimienta Barrios/ Jefe del Departamento de Producción Agrícola del CUCBA.

* Dr. Eduardo Salcedo Pérez/Coordinador de Maestría en Ciencias Biosistemática, Recursos Naturales y Agrícolas del CUCBA

* Dr. José Luis Navarrete Heredia/ Profesor, Investigador del Departamento de Botánica y Zoología del CUCBA.

* Dr. José Ariel Ruiz Corral/ Profesor, Investigador del Departamento de Ciencias Ambientales del CUCBA.

* Dr. William David Rodríguez/ Profesor, Investigador del Departamento de Salud del CUCBA.

* Dr. Alberto Julián Valencia Botín/ Profesor, Investigador del Departamento de Ciencias Básicas del CUCIENEGA.

* Dr. Gil Virgen Calleros/ Ex Profesor, Investigador del Departamento de Producción Agrícola del CUCBA.

* Dr. Víctor González Álvarez/ Profesor, Investigador del Departamento de Ingeniería Química del CUCEI.

* Dr. Hugo Oscar Méndez Acosta/ Profesor, Investigador del Departamento de Ingeniería Química del CUCEI.

* Dr. Luis Eduardo Segura García/ Profesor, Investigador del Departamento de Salud Pública del CUCBA.

Universidad Autónoma de Guadalajara

* Dr. Luis Alberto Romero Cano/Profesor, Investigador Asociado en el Departamento de Ciencias Biotecnológicas de la UAG.

Universidad Nacional Autónoma de México

* M.C. Humberto Gómez Ruíz/ Profesor, Investigador del Departamento de Química Analítica de la Facultad de Química de la UNAM.

* Dr. Eduardo Bárzana García/ Profesor, Investigador del Departamento de Alimentos y Biotecnología de la Facultad de Química de la UNAM.

* Dr. Abisaí Josué García Mendoza/ Profesor, Investigador del Jardín Botánico del Instituto de Biología de la UNAM.

Instituto Tecnológico de Tlajomulco del Tecnológico Nacional de México

* Dr. Martín Eduardo Ávila Miranda/Profesor Investigador, en la División de

Estudios de Posgrado del ITTJ.

* Dr. Juan Florencio Gómez Leyva/ Profesor, Investigador, DEL Departamento de Biología Molecular del ITTJ. 

Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (CINVESTAV)

* Dra. June Kilpatrick Simpson Williamson/ Jefe Investigadora del Departamento de Ingeniería Genética y Responsable del Laboratorio de Análisis Genético y Molecular de Especies de Agave del CINVESTAV.

Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP)

* Ing. Carlos Héctor Mena Brito/ Asociado Fundador del Centro Mario Molina. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP)

* Dr. Lamberto Zúñiga Estrada/ Investigador del Centro de Investigación Regional del Noreste (CIRNE del INIFAP).

* Dr. Juan Francisco Pérez Domínguez/ Jefe de Campo Experimental e Investigador del Centro de Investigación Regional Pacífico Centro (CIRPA del INIFAP).

* Dr. Hugo Ernesto Flores López/Investigador del Centro de Investigación Regional Pacífico Centro (CIRPAC del INIFAP).

* M.C. Javier Ireta Moreno/Investigador del Centro de Investigación Regional Pacífico Centro (CIRPAC del INIFAP).

Agroindustria Tequilera

* Dr. Rafael Ayala Magdaleno/ Ex Directivo de Empresas de la Industria Tequilera, reconocido especialista en biotecnología y procesos de maduración en Tequila.

* M.C. Ramón Rubio Cortés/ Coordinador de Fitosanidad en el Departamento de Investigación y Desarrollo de Manufactura de Tequila Sauza.

* M.C. Mario Salamanca Camacho/ Coordinador de Fitosanidad en el Departamento de Investigación y Desarrollo de Manufactura de Tequila Sauza.

Premio “Espíritu Agave Tequila”

Categoría Ciencias Agrícolas

* Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la Universidad de Guadalajara (CUCBA), recibió la Dra. Graciela Gudiño Cabrera/ Rectora del Centro Universitario.

* Centro de Investigación Regional Pacífico Centro (CIRPAC) del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), recibió el Dr. Jorge Armando Bonilla Cárdenas/ Director del Centro de Investigación Regional Pacífico Centro.

* Centro de Investigación Regional Noreste (CIRNE) del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), recibió el Ing. Florencio Antonio González de la Fuente/ Director del Centro de Investigación Regional Noreste.

Categoría Ciencias Químicas

* Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías de la Universidad de Guadalajara (CUCEI-UDG), recibió el Dr. Marco Antonio Pérez Cisneros/ Rector del Centro Universitario.

* Facultad de Química de la Universidad Autónoma de México (UNAM), recibió Dr. Carlos Amador Bedolla/ Director de la Facultad.

* Instituto Politécnico Nacional (IPN), recibió la Mtra. Yessica Gasca Castillo/ Secretaria de Innovación e Integración Social del Instituto Politécnico Nacional.

* Centro Mario Molina, recibió el Dr. Eduardo Bárzana García/ Director Ejecutivo.

* Maestría en Procesos del Tequila de la Universidad Autónoma de Guadalajara, recibió la Dra. Dulce María Díaz Montaño/ Directora de la Maestría.

MMV