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Síndrome de Guillain-Barré: 5 pasos para eliminar la contaminación cruzada de alimentos

Para prevenir esta enfermedad, es necesario tomar medidas de higiene al momento en el que preparamos nuestra comida

NACIONAL

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La "contaminación cruzada" hace referencia a la transferencia de microorganismos como bacterias, virus y parásitos.Créditos: Freepik/archivo.

Frente al creciente número de pacientes con la enfermedad conocida como síndrome de Guillain-Barré se ha hablado de la importancia de evitar la llamada "contaminación cruzada" en la comida que preparamos. Pero, ¿qué es? y sobre todo, ¿cómo podemos prevenirla? Te contamos cinco pasos. 

Y es que de acuerdo con las autoridades sanitarias del estado de Tlaxcala, con el objetivo de prevenir enfermedades como este síndrome —que entre otros aspectos, causa debilidad muscular y pérdida de sensibilidad— es conveniente tomar determinadas medidas de prevención e higiene al momento en el que se preparan los alimentos que consumimos a diario. 

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¿Qué es y cómo puede ocurrir la contaminación cruzada?

La contaminación cruzada puede ocurrir de tres maneras. Créditos: X/@GobTlaxcala. 

El término "contaminación cruzada" hace referencia a la transferencia de ciertos microorganismos —entre los que destacan bacterias, virus y parásitos— de alimentos crudos o que no se han desinfectado hacia la comida que ya está lista para consumirse. ¿Cómo ocurre? Según las autoridades sanitarias de Tlaxcala puede ocurrir por medio de tres formas: 

  1. de alimento a alimento: ocurre cuando la comida preparada entra en contacto con la cruda 
  2. de persona a alimento: sucede cuando una persona toca alimentos crudos o no desinfectados, no se lava bien las manos y luego toma comida lista para su consumo
  3. de superficie a alimento: se da al momento en el que utensilios sucios tocan alimentos preparados para comerse 

5 pasos para eliminar la contaminación cruzada de alimentos 

Se recomienda lavarse las manos antes de manipular la comida. Créditos: Freepik. 

Frente al incremento de casos del síndrome de Guillain-Barré en la entidad, la Secretaría de Salud de Tlaxcala compartió cinco pasos que tienen el objetivo de evitar la contaminación cruzada de los alimentos. ¿Cuáles son? Te los dejamos a continuación para que así, puedas prevenir este padecimiento junto con enfermedades gastrointestinales. 

  1. lavarse y desinfectarse las manos antes de tocar la comida (carne cruda o vegetales)
  2. evitar que los utensilios de cocina que se utilizan para los alimentos crudos o sin desinfectar toquen la comida cocida o lista para consumirse
  3. tener desinfectado el trapo de la cocina
  4. lavar y desinfectar los utensilios y superficies que tocaron los alimentos crudos 
  5. separar los alimentos crudos y sin desinfectar de los que ya están preparados