En esta época de cuaresma, los precios de algunos alimentos podrían incrementarse. Es muy común que por la temporada, las personas consuman menos carnes rojas y aumenten su consumo de pescados y marisco, por lo que es importante que los consumidores estén alerta y comparen precios y calidad de los productos para evitar cualquier abuso en los establecimientos.
Según la Profeco y sus recomendaciones en esta temporada los comerciantes tienen que exhibir y respetar los precios, así como la correcta calibración de las básculas. Es importante que los consumidores identifiquen los establecimientos con el holograma del sello amarillo que garantiza estas recomendaciones y protegen al consumidor.
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Precios de pescados y mariscos en México
El precio promedio nacional de pescados es de 130 pesos mexicanos por kilogramo. Aunque algunas especies superan ese precio. En la Ciudad de México y el área metropolitana estos podrían ser los costos de algunos productos:
- Camarón Macuil: $261.21
- Mojarra Tilapia chica: $88.71
- Mojarra Tilapia grande: $95.88
- Camarón Pacotilla: $302.07
- Camarón Coctelero: $204.50
- Filete de Mojarra Tilapia: $83.90
- Róbalo del Golfo: $220.00
- Tilapia filete: $226.00
¿Qué pescados y mariscos consumen los mexicanos?
Según información oficial, en México existen aproximadamente 300 especies de pescados y mariscos disponibles para el consumo humano y sólo en la temporada de cuaresma, se estima que se comercializan alrededor de 270 mil toneladas de productos pesqueros.
Los mexicanos suelen consumir los siguientes productos pesqueros: sardina, atún, calamar, pulpo, trucha, bagre, camarón, tilapia, ostión, mojarra, mero, robalo, jaiba, bandera, baqueta, barrilete, berrugata, lisa, cabrilla, cazón, cintilla, huachinango, pámpano, lenguado, pargo y curvina golfina.