CLIMA EN EL MUNDO

"El Niño" afecta la producción de cacao y alerta por máximos precios históricos

Son los precios más altos alcanzados desde el año 1959

NACIONAL

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Se dispara el precio del Cacao en Nueva yYork y en LondresCréditos: Cuartoscuro

Los precios del cacao alcanzaron este viernes un máximo histórico del que no se tiene memoria en años recientes. De acuerdo con las autoridades, sucedió tanto en Londres, Reino Unido, como en Nueva York, Estados Unidos, y se debe principalmente a la escasez de oferta de las principales regiones productoras.

En Nueva York, el cacao superó el viernes los 6 mil dólares por tonelada para entrega en el mes de marzo y alcanzó un máximo de 6 mil 30 dólares, pulverizando su anterior récord histórico de 5 mil 379 dólares por tonelada, establecido en 1977. Eso es aproximadamente 102 mil 521.40 pesos por tonelada.

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Crédito: Cuartoscuro

En Londres, el precio del cacao, que ya había alcanzado en su nivel más alto, también marcó un nuevo récord de 4 mil 786 libras por tonelada. Es decir, 129 mil 474.28 pesos. Esto quiere decir que el precio se ha disparado hasta en un 30% con respecto a los niveles anteriores.

"La actual subida se ha visto impulsada por un déficit peor de lo esperado para la campaña agrícola 2023-24", explica Ole Hansen, analista de Saxobank. Esto supondría la tercera campaña consecutiva con déficit de oferta.

De acuerdo con los expertos, la demanda no es lo único que se ha visto a la baja, pues la producción enfrente nuevos retos derivados del calentamiento global. Ghana y Costa de Marfil, naciones de África Occidental, son los mayores productores mundiales de esta materia prima.

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En estos países donde las fuertes lluvias provocaron un año difícil para la cosecha. Los productores se enfrentan ahora también a nuevas perturbaciones debido al resurgimiento del fenómeno climático El Niño, lo que provoca sequías en algunas zonas e inundaciones en otras.

"Las consecuencias se dejarán sentir a finales de este año y el próximo, ya que los costes del cacao tardan generalmente entre 6 y 12 meses en llegar a los consumidores" de chocolate, indica Hansen.

¿Qué es el fenómeno de "El Niño"?

"El Niño" es uno de los fenómenos consecuencia del calentamiento global en todo el mundo. Se trata de un periodo en el que las aguas superficiales son más cálidas de lo que normalmente podemos encontrarlas, sobre todo en el Pacífico y zonas costeras de Perú, Ecuador o Colombia. 

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Algunos de los principales daños que trae a los territorios son las fuertes sequías durante varios días, acompañados de altas temperaturas extremas, y en su contraparte, la Niña, afecta con días de intensas lluvias, además de bajas temperaturas pocas veces registradas.

Con información de AFP