285 LOCALES CERRADOS

¿Cuáles son irregularidades por las que pueden clausurar una purificadora de agua?

Se realizó un recorrido por las 16 alcaldías para detectar acciones de poca higiene

NACIONAL

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Clausuran más de 200 purificadoras en la CDMXCréditos: Especial

Tras detectar irregularidades en 285 purificadoras, la Agencia de Protección Sanitaria de la Ciudad de México (Agepsa) suspendió las actividades en dichos establecimientos a fin de cuidar la salud de los capitalinos.

A través de un comunicado, la Secretaría de Salud (Sedesa) informó que durante esta administración se llevaron a cabo 802 verificaciones sanitarias a purificadoras de agua en las 16 alcaldías, 35 por ciento resultaron suspendidas.

Locales deberán seguir las medidas sanitarias Foto: Especial

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En dichas verificaciones se realizaron nueve aseguramientos de 71 kilogramos y tres litros de insumos y producto químico; cuatro equipos para el procesamiento de agua y un equipo de refrigeración, así como cuatro destrucciones de productos con un total de 26 kilogramos de insumos y 214 litros de agua, todos ellos por incumplir con las reglas sanitarias.

¿Cuáles son las irregularidades que no debe tener una purificadora?

Las principales irregularidades encontradas en las purificadoras suspendidas fueron:

  • falta de lavado de los garrafones,
  • depósitos de agua en mal estado o sin el mantenimiento adecuado
  • presencia de suciedad materia orgánica, hongos y 
  • mal proceso del flujo del agua,
  • filtros viejos o saturados que ya no cumplen con su función
  • presencia de fauna nociva: insectos y roedores
  • Análisis de calidad del agua se realiza por laboratorios que no están acreditados.

¿Cuál es la labor de la Agepsa?

Asimismo, la Agepsa ha realizado 63 mil 800 orientaciones sanitarias en establecimientos mercantiles y casas habitación; 265 mil 651 mediciones de cloro residual libre; cloración de ocho millones 620 mil 553 litros de agua; entrega de 456 mil 587 materiales impresos y utilitarios, así como de 59 mil frascos de plata coloidal en diversas colonias de las 16 alcaldías de la Ciudad de México.

En este lapso, se han capacitado a 126 mil 676 personas que laboran en diversos giros mercantiles en el manejo de alimentos y bebidas y a cinco mil 763 en buenas prácticas para el proceso de agua y hielo.

Pocos son los locales que cumplen lo las medidas sanitarias Foto: Especial

Por ello, la dependencia reiteró a la recomendación a la población de la Ciudad de México de consumir agua desinfectada, lo cual se puede hacer en forma muy sencilla, mediante la aplicación de dos gotas de plata coloidal o de cloro por cada litro de agua que se vaya a beber, dejándola reposar de 20 a 30 minutos y siguiendo las instrucciones del producto comercial que se use.

Es igual de importante desinfectar frutas y verduras, para ello, después de lavarlas con agua y jabón, se deben dejar sumergidas durante 40 minutos en agua a la cual se le aplicó cinco gotas de cloro o plata coloidal por litro; y si utiliza plata coloidal, no usar recipientes de metal.

DRV