DÍA DE LA INDEPENDENCIA

Pastel de nogada: el platillo nacido en el Edomex que convierte en postre al tradicional platillo mexicano

También han creado la mermelada de chile poblano, detrás están dos chefs, uno mexiquense y otro de Oaxaca

NACIONAL

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Le dieron el giro a este alimento tradicionalCréditos: Gerardo García

El chile en nogada es posible degustarlo, pero ahora en postre con la innovación que hicieron dos chefs en Tenancingo, al sur del Estado de México, de un pastel que lleva los principales ingredientes del platillo típico en las Fiestas Patrias, a excepción de la carne, y que incluye la creación de una mermelada de chile poblado.

Esta propuesta culinaria  parte de un panqué elaborado de maíz azul nixtamalizado con huitlacoche, que se rellena de manzana, pera y la nueva mermelada, para finalmente ser coronado con la nogada, granada y decorado con hojas de menta. Para acompañar la rebanada, se recomienda un café que se aromatiza con romero.

Este postre es uno de los alimentos más  tradicionales en el país. FOTO: Gerardo García. 

¿Quiénes son los responsables del pastel de nogada?

Carlos Ovalles y Juan Manuel Chávez, son los chefs creadores del platillo dulce, quienes innovaron al incorporar la mermelada de chile poblano que dicen, no habían visto ni probado antes. 

Carlos Ovalles, explicó que la idea partió de querer convertir el plato en algo dulce, un buen postre que no dejara indiferentes a los comensales y se le ocurrió el pastel en donde pudieran incorporar todos los elementos que lleva el plato. 

Leyenda

Tiene una mermelada hecha con chile poblano

"Tuvimos la ocurrencia no nada más de tener chile en nogada, también quisimos convertirlo en un postre bastante especial con algo mucho muy mexicano que es nuestro maíz y nuestro huitlacoche y entonces lo que se nos ocurrió fue hacer un panque y de ahí surge la idea de rellenarlo con los ingredientes que llevan los chiles en nogada y convertirlo". 

La base del relleno de este pastel, es la mermelada de chile poblano, en donde primero tateman el chile y siguen la receta de cualquier mermelada tradicional con relleno de frutas y la nogada, con el resultado de un postre muy llamativo. 

Es uno d elos postres más llamativos de la temporada. FOTO: Gerardo García. 

Tiene un sabor único

Juan Manuel Chávez, creador de la mermelada para el relleno, dijo que la idea de incorporar el chile poblano de esta forma fue ingeniosa, un poco loca, una forma de llevarlo al extremo porque se trataba de que no picara, sino que fuera dulce al paladar sin perder su esencia. 

Mar Guadalupe Trujillo, cliente del sitio, compartió que el postre es muy novedoso y delicioso, porque jamás imaginó la fusión de sabores y colores típicos de la gastronomía mexicana que originalmente se usan para otros platillos salados.

Combina lo mejor de dos tipos de alimentos. FOTO: Gerardo García.