VIDA SALUDABLE

Regreso a clases: 3 alimentos que debes incluir diariamente en la lonchera de tu hijo

Es fundamental que se combinen proteínas con carbohidrato y grasas

NACIONAL

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Los padres de familia se preocupan por la comida que consumen sus hijos al ir a la escuela.Créditos: UANL

El regreso a clases ya comenzó en los niveles de educación básica y los padres de familia se preocupan por la alimentación de sus hijos que consumen durante el recreo; sin embargo, especialistas de la salud recomiendan variar en el tipo de alimento que se proporciona a los pequeños que acuden a la escuela.

Aunque en ocasiones el menú del lunch escolar puede llegar a complicarse por la falta de tiempo y/o dinero o por desconocer las opciones de una alimentación balanceada, resulta ser de fácil acceso sin mayor complicación poder dar variantes a los niños en su forma de comer a la hora del receso. Al respecto, el nutriólogo de la Universidad Autónoma de Nuevo León, Jesús Adrián Cervantes Noriega, dio algunas recomendaciones.

Los alumnos de educación básica regresaron a clases este lunes. Foto: Archivo

Una primera opción para un lunch saludable es combinar proteínas con carbohidrato y grasa, al respecto el especialista puso como ejemplo: “La leche y el yogurt son esenciales para el pequeño. Una cajita de leche con galletas de animalitos y fruta, o un bote de yogurt con galletas y fruta son una excelente opción. 

La leche entera de vaca no saborizada y el yogurt natural (son ideales); otros contienen grandes cantidades innecesarias de azúcar, que ocasionan problemas de caries, obesidad e incluso hiperactividad”, dijo en la página de la UANL.

¿Qué se debe incluir en la lonchera de los niños que van a la escuela?

Asimismo, el nutriólogo destacó una serie de combinaciones para realizarlas una vez a la semana cuando los niños acuden a la escuela:

Opción 1

  • Sándwich
  • 2 rebanadas de pan integral
  • Jamón de pavo
  • Queso panela
  • 2 hojas de lechuga
  • Tomate rebanado
  • Aguacate
  • 1 kiwi picado

Opción 2

  • Vaso de fruta con cereal
  • 1 taza de yogurt natural
  • 1 taza de fresas
  • 1/2 taza de cereal de maíz o arroz inflado o avena
Los niños deben incluir un balance en su dieta. Foto: UANL

Opción 3

  • Rebanadas de pan con crema de maní
  • 3 rebanadas de pan integral tostado
  • 1 plátano rebanado
  • 3 cucharaditas de crema de cacahuete

Opción 4 

  • Tacos de huevo
  • Tortillas de maíz
  • 1 huevo entero
  • 1 taza de jícama picada, una zanahoria rallada y limón al gusto

Opción 5

  • Smoothie de fruta
  • 1 taza de moras
  • 1 taza de leche
  • Hielo al gusto
  • 6 galletas de animalitos
  • 10 almendras

Además el especialista indicó que “si tu pequeño asiste a la escuela por la tarde, a la hora del descanso debe consumir snacks más ligeros como verduras: jícama, pepino, zanahoria con limón, o frutas: manzana, pera, mango, plátano”, ya que afirmó “que la proporción de nutrientes sea de mayor concentración en la mañana, para que el cuerpo rinda de manera óptima”

De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas (ONU) la desnutrición en la primera infancia en niños entre 0 a 8 años de edad impide el desarrollo conductual y cognitivo lo que se verá reflejado en la productividad del trabajo a futuro.

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