COSECHA DE FRUTAS

¿Cómo cosechar plátano agroecológico? Claudia Sheinbaum lo explica

La ex mandataria capitalina realizó una visita al Centro de Experimentación y de Investigación Los Alpes en Chiapas para conocer el proceso de siembra de esta fruta

NACIONAL

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Los plátanos cosechados en el Centro de Experimentación y de Investigación Los Alpes van a McAllen, Texas. Créditos: @ claudia_shein

La aspirante a la Coordinación Nacional de la Defensa de la Cuarta Transformación, Claudia Sheinbaum, realizó una visita al Centro de Experimentación y de Investigación Los Alpes, ubicado en Tapachula, Chiapas, para conocer el proceso de cosecha del plátano agroecológico: "Así se producen los plátanos agroecológicos de Chiapas. ¡Consume local!".

A través de un video en TikTok, la militante del Movimiento Regeneración Nacional (Morena) explicó a sus seguidores cómo es el proceso de cosecha. Para poder llevar a cabo el proceso agrícola del plátano es importante sembrarlo; después de su crecimiento se embolsa para evitar su maltrato y una vez cosechado se va al área de empaquete para que se desmane y se desinfecte.  

Al final de la explicación del video, se puede apreciar como Claudia Sheinbaum ayudó al proceso de empaque de los plátanos agroecológicos, los cuales van directamente a McAllen, Texas (Estados Unidos), de acuerdo con los trabajadores del centro. Adicionalmente, la ex Jefa de Gobierno de la Ciudad de México hizo una invitación a las mexicanas y mexicanos para que consumieran productos locales: "¡Consume local!"

La Dra. Sheinbaum ayudó en el empaque del plátano. Foto: @claudia_shein

Agroecología en México 

En el país se avanza a prácticas agrícolas sustentables con la intención de sostener los ciclos de la vida, enfrentar los efectos de degradación del suelo, su contaminación y la del agua. Por ejemplo, la Secretaría del Medio Ambiente de la CDMX a través Dirección General de la Comisión de Recursos Naturales y Desarrollo Rural (DCGORENADR) ha realizado diferentes cursos de capacitación a productores en técnicas de manejo agroecológico, durante la administración de Claudia Sheinbaum.

Cursos de producción agroecológica de maíz nativo Foto: Sedema

En la aplicación de estas técnicas se combina los conocimientos científicos y culturales, resaltando los vínculos entre el trabajo humano y los medios de vida sostenibles. Además, se busca tomar en cuenta la cultura en las tradiciones alimentarias de la región a donde se aplica.

Con la agroecología se aumenta la seguridad alimentaria, impulsa distintos medios de subsistencia, mejora fertilidad y salud del suelo, mitigación del cambio climático, preservan las culturales locales y los sistemas de conocimiento tradicionales, entre otros beneficios. Por tal motivo, en diferentes rincones del país se avanza en aplicar conceptos y principios ecológicos en diferentes ámbitos.