PUEBLOS TRADICIONALES

Claudia Sheinbaum destaca la cecina de Yecapixtla y tortillas de maíz "no transgénico"

En su paso por Morelos, la militante de Morena probó la típica cecina, y destacó la importancia de tener maíz criollo en el país

NACIONAL

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Claudia Sheinbaum en una reunión en MorelosCréditos: Instagram @claudia_shein

La única mujer aspirante a la Coordinación de la Defensa de la Transformación de Morena, Claudia Shienbaum, destacó una típica cecina y tortillas hechas a mano con maíz criollo. Esto durante su paso por Morelos, mismo que formó parte de sus recorridos esta semana alrededor de la República mexicana para hablar de los logros de la 4T.

Sheinbaum Pardo se detuvo en un restaurante local llamado "Los Carrizos" para probar la famosa cecina de Yecapixtla, un municipio ubicado en el noroeste de Morelos que cuenta con atractivos turísticos, pero sobre todo reconocido en todo México por el sabor y preparación de esta carne que se sala de forma artesanal.

Pero además, Claudia Sheinbaum presumió en un video en su cuenta de TikTok que comería unas "deliciosas tortillas de maíz criollo, nada de transgénicos", subrayó. Cabe recordar, que una de las políticas de la Cuarta Transformación fue la prohibición del uso de maíz transgénico para consumo humano y el rescate de la semilla nativa, luego de que estudios científicos han señalado la posibilidad de que el primero sea causante de cáncer.

La 4T subraya el uso de maíz criollo en México. Foto: Especial.

La comida y la 4T

Cada comunidad del país cuenta con rasgos que la distinguen, es decir, tradiciones, alimentos, plazas o sitios que guardan parte de la historia del municipio o ciudad. Yecapixtla cuenta con estructuras antiguas que pueden ser visitadas por los turistas así como tours realizados por los pobladores locales y sobre todo la comida típica del municipio, que en este caso es la cecina.

Comer en lugares sencillos y donde hay platillos tradicionales, es un distintivos de la 4T, por lo que Claudia Sheinbaum subrayó el tema de "puro maíz criollo aquí en Morelos y en todo México". Cabe recordar que en octubre de 2021, la Suprema Corte de Justicia de la Nación (SCJN) determinó por unanimidad y en un "resolutivo histórico" al prohibir la siembra de maíz transgénico en México con fines comerciales.

A pesar de los amparos interpuestos por diversas empresas internacionales como Bayer-Monsanto, Syngenta, PHI y Dow, la SCJN reiteró que esta ley debía mantenerse. Por su parte, el presidente de México, Andrés Manuel López Obrador, ha reiterado que se protegerá al maíz criollo, particularmente para el consumo humano aún en contra de los deseos de las empresas, y por la importancia de recuperar las raíces de la comida ancestral, valores a los que se ha sumado Sheinbaum Pardo.