ACUERDOS INTERNACIONALES

AMLO se equivoca, el maíz transgénico no causa daños a la salud, asegura el titular de la Canami

Esteban Jaramillo señaló que se pretendería restringir su uso para masa, harina y tortilla

NACIONAL

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Planean sacar el maíz transgénico del país Créditos: Cortesía Malena Díaz

El presidente Andrés Manuel López Obrador anunció que esta semana firmará un acuerdo para que las tortillerías del país solo usen maíz blanco y no transgénico. Ante esto, Esteban Jaramillo, director general de la Cámara Nacional de Maíz Industrializado (Canami) señaló que esta es una continuación del decreto que se firmó en febrero de este año. Recordó que el decreto de 2020 prohibía la entrada del maíz genéticamente modificado sin importar que fuera blanco o amarillo, el cual, empezaría en 2024.

En entrevista con Sergio Sarmiento y Guadalupe Juárez, Jaramillo comentó que en este decreto de febrero sí lo estipula, el cual, es restringir el uso para masa, harina y tortilla, que es la continuación del decreto.

Prohiben entrada de maíz transgénico Foto: Especial

El director general de la Canami explicó que en México se producen 27 millones de toneladas de las cuales son 24 millones son de blanco y tres millones son de amarillo; el consumo es de 45 millones de toneladas por lo que se tienen que importar 18 millones. Señaló que 97 por ciento es maíz amarillo y el tres por ciento restante es blanco.

No hay escasez de maíz en México 

A través de la señal de Heraldo Media Group, el experto indicó que la gran mayoría de maíz que se importa de Estados Unidos está genéticamente modificado, aunque sí existe una parte en los cuáles se paga un “premio” por ese maíz para poderlos internar en este país o en cualquier otro.

“La escasez de maíz blanco no va a existir, ya que México es autosuficiente”

Al respecto, comentó que en México son aproximadamente nueve millones de tortillas que se producen anualmente, de las cuales seis millones de toneladas se van al consumo personal. Lo que se puede tener, advirtió, es un impacto en los precios, porque el costo de movilizar un maíz de Sinaloa a estados del sureste del país, es más costoso que traerlo importado.

Explicó que al no tener suficiente producción en estas regiones, es más barato traer, por lo que el maíz blanco es un tema de costos y logística.

Aranceles para la importación de maíz

Jaramillo señaló que en el tema de aranceles están en disputa y consenso, esto en controversia con el T-MEC. Indicó que Estados Unidos y Canadá han señalado que están inconformes con este decreto, y México tiene que señalar con base ciencia y tecnología de por qué el maíz que señala el gobierno federal es dañino para la salud.

Se produce 3 por ciento de maíz blanco Foto: Especial

Maíz transgénico: ¿Es dañino para la salud?

El especialista confirmó que no hay daños a la salud por el consumo de maíz transgénico. Además, apuntó que por más de 30 años se ha consumido este producto proveniente de Estados Unidos.

“En México, Estados Unidos, Brasil, Sudáfrica, Brasil, también se consume el maíz, sin ninguna afectación a la salud”.

Pláticas con el gobierno federal

Indicó que han tenido pláticas con las Secretarías de Gobernación, Agricultura y Economía en la que han manifestado que este maíz se ha utilizado sin ningún tipo de afectación.

Sin embargo, la CANAMI impulsa la  productividad del maíz en México.

DRV