SANTIGO DE CHILE

Citlali Moscote se lleva el oro en el maratón femenil de los Juegos Panamericanos

La atleta obtuvo la presea dorada con lo que rompió una sequía de 20 años que México tenía en esta prueba en la justa continental

NACIONAL

·
Moscote finalizó con un tiempo de 2 horas 27 minutos con 12 segundos para ganar el oro sobre la argentina Florencia Borelli.Créditos: AFP

La mexicana Citlali Cristian Moscote, de 28 años de edad, aún no puede creer la gesta que logró este domingo 22 de octubre en las calles de Santiago de Chile, luego de ganar un oro femenil en la prueba de maratón dentro de los Juegos Panamericanos, con lo que rompió una sequía de 20 años que México tenía en esta prueba en la justa continental, desde La Habana 1991. Pero ahora la atleta tapatía ha dejado ya sellado su nombre en la historia con letras doradas al imponerse en la prueba.

Originaria de Jalisco, la deportista finalizó con un tiempo de 2 horas 27 minutos con 12 segundos para alcanzar el oro por encima de la argentina Florencia Borelli; además, su registro le permitió colocar un récord panamericano sobre el obtenido por la peruana Gladys Tejeda en 2019. Moscote declaró a los medios presentes esta mañana en la línea de meta que esta medalla era su objetivo desde que inició su preparación para los Juegos Panamericanos.

"Estoy muy contenta" con el resultado: Moscote

Moscote era una de las favoritas al triunfo en esta disciplina. FOTO: AFP

La tapatía declaró a la prensa estar muy satisfecha con los resultados obtenidos luego del trabajo duro que con el que ha entrenado con la mira puesta en la justa continental: “Estoy muy contenta, he trabajado muchísimo con mi entrenador Cristóbal Herrera y bueno, feliz de poderle dar este triunfo para México”, declaró la mexicana de 28 años.

Moscote también confesó que su objetivo era regalarle la presea dorada a nuestro país, tras una sequía de más de 20 años en esta disciplina: “Este año ha sido un año complicado de muchas competencias, hemos tenido altas y bajas, pero trabajamos mucho por estos Juegos Panamericanos, queríamos regalarle al país este oro porque hace más de 20 años que México no tenía un oro en maratón femenil y trabajamos para eso y estoy muy feliz”, confesó.

¿Cuáles fueron los resultados del Maratón femenino de Santiago?

Moscote se impuso con un tiempo de dos horas, 27 minutos y 12 segundos en esta carrera. FOTO: AFP

La mexicana Citlali Cristian Moscote, una de las favoritas al triunfo, se proclamó el domingo campeona del maratón femenino de los Juegos Panamericanos de Santiago, Chile, tras adelantar en la parte final a la argentina Florencia Borelli. Moscote se impuso con un tiempo de dos horas, 27 minutos y 12 segundos en esta carrera celebrada por el centro de la capital chilena.

Borelli, que vio como Moscote la superaba cerca de la meta tras liderar gran parte de la prueba, concluyó en 2:27:29 y se colgó la primera medalla de Argentina en un maratón femenino panamericano. La peruana Gladys Tejeda, vigente campeona y plusmarquista panamericana, se colgó esta vez el bronce con 2:30:39.