CDMX

Los Pinos: Tláhuac presenta la “Exposición Culinaria del Elote y la Tortilla" en medio de precios altos

En el evento participarán 120 productores de maíz de la región, además de ejidatarios y campesinos

NACIONAL

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“El ejido de San Juan Ixtayopan cuenta con 400 hectáreas y de las cuales se cosechan de 5 a 7 toneladas diarias".Créditos: Especial

La alcaldesa de Tláhuac, Berenice Hernández, presentó la “Exposición Culinaria del Elote y la Tortilla Edición XXIX San Juan Ixtayopan 2022” en los Pinos,

El objetivo de la exposición es promocionar el patrimonio alimentario y culinario del pueblo originario de Tláhuac, además de anunciar la “Feria del Elote y la Tortilla”, que se llevará a cabo en la alcaldía del 6 al 15 de agosto.

En la feria culinaria participarán 120 productores de maíz de la región, además de ejidatarios y campesinos, a quienes se les apoyará con este evento para reactivar la economía local y de la ciudad de México tras la pandemia por COVID.

“Se espera una derrama económica de 5 a 6 millones de pesos y 15 mil visitantes, en Tláhuac somos lo rural dentro de una ciudad tan importante y tan grande”, destacó la Alcaldesa.

Berenice Hernández explicó la magnitud de la producción en este pueblo originario de Tláhuac.

“El ejido de San Juan Ixtayopan cuenta con 400 hectáreas y de las cuales se cosechan de 5 a 7 toneladas diarias de elote en el mes de julio al mes de septiembre, recabando un aproximado de mil 470 toneladas al año aproximadamente”, precisó Hernández Calderón, tras pedir apoyo para la difusión de la feria.

Como alcaldía nos estamos preparando, agregó, implementando nuestro operativo de festividades seguras. 

Durante la Feria Culinaria se contará con la presencia de elementos de la Secretaría de Seguridad Ciudadana (SSC), además de reforzar operativos, con el fin de garantizar la integridad y seguridad de los asistentes, esto aunado a la implementación de la ley seca.

En la conferencia de prensa para la presentación de la “Exposición Culinaria del Elote y la Tortilla Edición XXIX San Juan Ixtayopan 2022” en el Museo Cencalli “Casa del Maíz y la Cultura Alimentaria”, ubicado en los Pinos, se llevó a cabo una muestra gastronómica. 

Los asistentes podrán disfrutar de panqués, pan, pastel de huitlacoche, pizzas, chileatole, esquites, quesadillas y tamales. Foto: Especial

Entre los platillos expuestos derivados del elote y hortalizas cosechados en el ejido están: panqués, pan, pastel de huitlacoche, pizzas, chileatole, esquites, quesadillas y tamales.

La alcaldesa invitó a visitar tanto la exposición como la Feria del Elote y la Tortilla” que se celebrará del 6 al 15 de agosto de 10 a 24 horas en el pueblo de San Juan Ixtayopan, Tláhuac, para que “conozcan y reconozcan la riqueza culinaria con la contamos en nuestra alcaldía” y sobretodo, al pueblo de San Juan Ixtayopan como “uno de los principales productores de hortalizas en la ciudad”.

Hernández estuvo acompañada de la directora del museo, Genoveva de la Peña; la directora de la exposición, María Isabel López Ibáñez; la directora general del Instituto de Promoción Turística de la Secretaría de Turismo de la Ciudad de México, Laura América Pedraza; además de la reina del elote y la tortilla, Alondra Valeria Jiménez Valverde, quien portó un vestido artesanal de gala pintado a mano por artesanos de este mismo pueblo y con accesorios que representan al campo.

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