CDMX

Pescados y mariscos suben hasta 100% su precio

En la nueva viga precios hasta 100% más altos. Clima y pandemia, las razones

NACIONAL

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La Profeco y la Secretaría de Salud han hecho operativos de verificaciónCréditos: Almaquio García

Caros y escasos están los pescados y mariscos en el Mercado de la Nueva Viga, con precios que subieron hasta 100 por ciento.

En un recorrido, los locatarios señalaron a El Heraldo de México que las malas condiciones climáticas, entre otros factores, perjudican la producción y pesca de las especies marinas, lo que provoca el aumento del precio previo a la cuaresma.

Jaime Rodríguez, locatario desde hace 45 años, aseguró que nunca había visto tal encarecimiento de los productos, y aunque esperan un aumento de ventas por la temporada, después de dos años de pandemia aun no está claro el panorama.

“El producto está carísimo ahorita, además está escaso y va estar muy difícil”, expresó.

Adrián Osuna, del local A-20, indicó que otro elemento que provoca el encarecimiento es sacar masivamente el producto para su venta antes de la época de veda. “Ya no alcanza a reproducirse bien y escasea la producción”, afirmó.

Roberto Ortega, del local 26, aseguró que en playas como las de Nayarit se ha sentido frío, lo que provoca que el camarón y el pescado se escondan debido a las bajas temperaturas.

“Sí afectan, si hace mucho frío el camarón no sale. También en la costa hace frío”, comentó.

Con altos precios se encuentra, la sierra cuyo costo regular es de 40 y 50 pesos el kilo, pero hoy alcanza 120 pesos. El camarón está entre 170 y 265 pesos el kilo; y el huachinango rebasa los 150 pesos.

PAL