Los negocios relacionados con los alimentos han tenido una recuperación paulatina tras la crisis económica relacionada con la pandemia, así lo aseguró Germán González, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos condimentados (Canirac).
Destacó que la ruptura de la cadena de suministros ocasionó la necesidad que se realizarán diversas maniobras para seguir ofreciendo el servicio, pero destacó que al momento el sector se ha recuperado casi por entero y además desarrolló diversas opciones como el reparto a domicilio, el cual antes no era generalizado.
"La gente ha salido a los restaurantes, ha sido una temporada fuertísima", dijo.
El representante del sector aseguró que hay mucho vigor en la industria, lo cual permitirá cumplir con la demanda de la ciudadanía y a la par ir recuperando las unidades de venta que se perdieron debido a la contingencia sanitaria.
"Ya empezamos a ver las ocupaciones hoteleras, las llegadas a los restaurantes se ha comenzado a normalizar"
En las zonas de conflicto y de violencia, dijo, lastiman a la industria, debido a que provocan una sensación de inseguridad que afecta a la población, a los clientes, a los trabajadores e inclusive a los transportistas.
Destacó que los precios en los últimos 18 meses han aumentado en el sector cerca de un seis por ciento. Además de esto, dijo, que el mayor problema que se mantiene es la falta de personal, la rotación e inclusive la búsqueda de flexibilidad en las jornadas de trabajo.
"Nos tenemos que poner creativos para determinar cómo responder a estos reclamos", dijo.
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