REPRESENTA AL PAÍS

Teodora Rodríguez, la principal productora de chiles en Italia, recibe el reconocimiento a “Mexicano Distinguido”

El embajador Carlos García de Alba realizó la entrega de esta presea

NACIONAL

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Reconocieron su labor en el sectorCréditos: Pablo Esparza

La mexicana Teodora Rodríguez, recibe el reconocimiento “Mexicanos Distinguidos” por su labor de más de doce años de cultivar chiles de distintas variantes en Italia, de manos del Embajador Carlos García de Alba,  quien exaltó su “trayectoria sobresaliente que ha contribuido a poner en alto el nombre y prestigio de México”.

“Gracias a su enorme esfuerzo, Teodoro se ha convertido en la principal productora de chiles en Italia, surtiendo a muchos de los cerca de 250 restaurantes mexicanos que hay en este país, a la vez que exporta a otras naciones” expresó el embajador de México ante Italia, Carlos García de Alba.

Teodora Rodríguez,  originaria del estado de Veracruz, de un pueblo cercano a Laguna Verde, llegó a Italia para ayudarle por un periodo corto a su hermano con los niños, ella había solicitado un permiso temporal en su trabajo como maestra para ausentarse, pero el destino le tenía una vida en Italia, en la provincia de Cuneo, al conocer a su esposo que sólo la dejaría regresar a México para renunciar a su trabajo.

“No pensé que una campesina, una que trabaja la tierra, tuviera un reconocimiento tan importante,  yo quería ofrecer a mis connacionales un producto genuino, y que el precio es más accesible en comparación a otros países, porque yo sufrí tanto el no tener los productos, y que me llevó a hacer mis experimentos, y lo quise compartir con los demás, a lo mejor extrañan menos México”, comentó  Teodora Rodríguez. 

Teodora Rodríguez, mexicana que al entrar a sus invernaderos comienza el diálogo con sus plantas, su esposo y cuñado le dicen que se va a morir ahí porque hace mucho calor dentro de éstos, y trabaja demasiado, pero como mexicana que tenía una necesidad de satisfacer su paladar con el sabor mexicano del picante, ha logrado con su empresa “La Enchilada”, distribuir desde el norte de Italia, el chile mexicano, jalapeños, serranos, habaneros, pobladnos y el tomatillo.

“Cuando yo llego a los invernaderos parece que llego a México, tengo un respeto por la tierra, trato de trabajar lo más biológica  posible, porque es lo que nos da de comer, en primera no puedo ofrecer un  producto lleno de químicos, yo tengo que tener mucho cuidado con eso”.

Durante la ceremonia del reconocimiento a Teodora Rodríguez, también se llevó la premiación del concurso gastronómico “Xitomatl-Pomodoro”  que en la categoría profesional la vencedora fue la mexicana Areli Ríos y  en la categoría aficionado fue para la Italiana Federica Mazzotta. 

En esta tercera edición del concurso, se añadió el concurso micológico, donde los galardonados fueron Ugo Volpe en la categoría profesional, y Martina Spalla para la categoría aficionado.