LO DIRIGE ALEJANDRO GARCÍA

Michoacán: "Los 10 imperdibles", un documental que te enamorará de la gastronomía del estado

El filme se encuentra inscrito en al menos 23 festivales de cine, los dos más próximos a realizarse en Rusia y Canadá

NACIONAL

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El documental dura 1 hora y 15 minutosCréditos: Especial

El próximo martes se estrenará en Morelia, Michoacán, el documental "Los Diez imperdibles", en el que se expone la cultura, tradición e historia de los platillos más reconocidos de la gastronomía michoacana.

El filme, con una duración de una hora y 15 minutos, se divide en diez capítulos que aborda cada uno, la realización de uno o más platillos típicos de la gastronomía michoacana y mexicana.

Alejandro Hernández, productor ejecutivo, señaló que con este trabajo cinematográfico se pretende llegar al "mercado de la nostalgia" de los mexicanos y michoacanos fuera del país y al turismo proveniente del extranjero.

"Buscamos generar una atracción de turismo a través del turismo gastronómico, estamos en un proceso de inscripción en festivales a nivel internacional para trabajar en ellos y tratar de generar esta difusión, porque no nos sirve de mucho aquí el documental, nos sirve allá afuera, que genere la nostalgia y recuerdo (a los paisanos)", indicó.

El documental es dirigido por Alejandro García, quien compartió, "Los diez imperdibles" surgió como una celebración de los 10 años del nombramiento que la UNESCO dio a la gastronomía mexicana, como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, sin embargo, debido a la pandemia, el proceso de creación tuvo retrasos.

Participa en 23 festivales de cine

Finalmente, este 2022, "Los diez imperdibles" se estrena y ya se encuentra inscrito en al menos 23 festivales de cine, los dos más próximos a realizarse en Rusia y Canadá.

"Sabemos que no es un documental para entrar a festivales de competencia, enfocados al cine de arte, se están buscando las ventanas sobre todo a nivel internacional que se especialicen en el cine gastronómico, queremos que el documental recorra la mayor parte del mundo en festivales gastronómicos", puntualizó el realizador.

En la película participan cocineras y cocineros tradicionales de distintas latitudes del estado, como son la costa, la región lacustre y el oriente michoacano. Una de las cocineras tradicionales que participan en el documental es Blanca Villagómez, originaria de Tzintzuntzan, quien ya ha colaborado en otras series documentales donde ha compartido sus saberes.

En la película participan cocineras y cocineros tradicionales del estado Fuente: Especial

"Esto nos está ayudando a difundir más lo que es la cocina, los sabores, la cultura. Con esto vamos a traer más gente a Michoacán, para que sepan por qué son los 10 imperdibles, que sepan que tenemos mucha cultura, sabor e historia en nuestros platillos", expresó la cocinera tradicional.

La cinta, que inició grabaciones hace tres años, finalmente será proyectada con cupo limitado el martes 14 de noviembre en la Sala 1 del Cinépolis Centro, a las 19:00 horas.

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