CULIACÁN

Obesidad y sobrepeso: Otra pandemia que se combate día a día

Uno de los principales riesgos a la salud en la actualidad es un bajo nivel de defensas ante el virus que ocasiona la enfermedad del Covid-19

NACIONAL

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obesidad.Foto: CuartoscuroCréditos: Foto: cuartoscuro.com

El problema de la obesidad, es otra pandemia que afecta de manera silenciosa a la población, por lo que se deben implementar las medidas y acciones necesarias para lograr una dieta saludable y en ello radica la importancia de contar con profesionales especializados en atender las necesidades nutricionales de la población.

Por ello, en el marco del Día del Nutriólogo, la Secretaría de Salud felicitó y reconoce la tarea y aportación que realizan los profesionales de la nutrición, al encargarse de orientar a la población sobre la alimentación correcta para evitar enfermedades como diabetes, hipertensión y obesidad, condición que es considerada como otra pandemia ya que en México, 7 de cada 10 adultos padecen de obesidad y 1 de cada 3 niños la va a presentar de adulto.

Julio Augusto Mendívil Araujo, Jefe del Departamento de Comunidades Saludables de la Secretaría de Salud, informó que de manera permanente los profesionales de la nutrición, en los diferentes nosocomios se encargan de orientar e informar a la población para que lleven una vida saludable en sus entornos, combatiendo de esta manera ambientes obeso génicos, el sedentarismo y enfermedades que pueden ser letales.

“La alimentación es tan importante que determina el estado de salud, si alguien frecuenta el consumo de productos ultra procesados comúnmente encontrados en anaqueles de supermercados y que actualmente vienen con octágonos de advertencia por exceso de sodio, azúcares, grasas saturadas incluso de cafeína, el organismo resentirá el excedente propiciando un descontrol metabólico, por si fuera poco, carecen de nutrientes que nuestro organismo requiere para un correcto funcionamiento. En cambio, sí frecuentamos el consumo de alimentos frescos como las verduras y frutas, que aportan elementos esenciales los procesos metabólicos y la obtención de energía se va a dar de la mejor manera, dando así un funcionamiento adecuado a nuestras actividades diarias, no olvidemos el consumo de leguminosas y cereales integrales, así como el consumo moderado de carnes”, informó.

Puntualizó que, uno de los principales riesgos a la salud en la actualidad es un bajo nivel de defensas ante el virus que ocasiona la enfermedad del Covid-19 lo que eso se debe al debilitamiento del sistema inmunológico el cual se podría reforzar simplemente con una buena alimentación.

Otra de las afectaciones por un balance alimentario es la diabetes sobre todo de tipo dos característica de malos hábitos y de malas conductas alimentarias como el exceso en el consumo de soda de cola, y que nuestro país es el número uno en el consumo de ese refresco a nivel mundial. Así como la hipertensión en consecuencia, también la enfermedad renal y las enfermedades cardiovasculares que producen infartos, siendo la principal causa de muertes en nuestro país.

mgm