ARTESANOS MEXICANOS

Molcajete ya tiene denominación de origen, ¡como el Tequila! Artesanos de Guanajuato logran hecho histórico

Artesanos de Guanajuato gestionaron el registro del molcajete ante el IMPI durante la contingencia sanitaria

NACIONAL

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Esta marca colectiva, es la décima del estado que está registrada ante el IMPI. Foto: PixabayCréditos: Pixabay

Al igual que el tequila, ahora el molcajete también tiene Denominación de Origen, esto luego de que artesanos del municipio de Comonfort, en el estado de Guanajuato, lograran el registró que está certificado por el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI).

La denominación se dio a conocer en una ceremonia a la que asistió el gobernador Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, quien explicó que el registro ante el IMPI se logró gracias al esfuerzo de la "Asociación de Artesanos de Piedra Volcánica de Comonfort, Guanajuato, Tradición Mexicana Milenaria”, en coordinación con autoridades municipales y la Universidad de Celaya, quienes gestionaron el registro durante la contingencia sanitaria.

 “Es un registro que rinde homenaje a una vocación ancestral, como es la fabricación de molcajetes por nuestros talentosos artesanos de piedra volcánica, verdaderos artistas del mazo, del martillo y del cincel”, comentó el mandatario. 

Esta marca colectiva, es la décima del estado que está registrada ante el IMPI. Un registro que agrega valor al molcajete, genera identidad, aumenta su potencial de venta, brinda confianza a los consumidores y facilita un plan de negocios, explicó el gobernador de Guanajuato.

El denominación se dio a conocer en una ceremonia a la que asistió el gobernador de Guanajuato. Foto: Prensa Gto

¿Qué es una Denominación de Origen?

De acuerdo con la Secretaría de Economía, la Denominación de Origen, es el nombre de un país, una región o un lugar determinado, que se utiliza para designar a un producto originario, cuyas cualidades y características se deben exclusivamente al medio geográfico, los factores naturales como el clima o la materia prima.

México tiene 16 productos cultivados o elaborados en el territorio con esta denominación, entre ellos el tequila, pero también destacan entre las bebidas con registro la Bacanora, la Charanda, el Mezcal y el Sotol. Entre los alimentos se encuentran: El Arroz del Estado de Morelos, el Cacao de Grijalva, el Café Veracruz, el Café Chiapas, el Chile Habanero de la Península de Yucatán, la Vainilla de Papantla y la más reciente, el Chile de Yahualica.

Además de los molcajetes, otros productos elaborados a mano por artesanos de todo el país que cuentan con esta denominación están: la Talavera, el Olinalá y el Ámbar de Chiapas.