GASTRONOMÍA

Cocinera indígena de Tlaxcala gana concurso de platillos mexicanos con un atole de maíz morado

La convocatoria para el concurso fue abierta para chefs, cocineros y público en general. En total, se inscribieron 679 personas y grupos de todos el país.

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Foto: EFECréditos: Foto: EFE

Una cocinera indígena llamada María Teresa Solís López ganó el concurso gastronómico '¿A qué sabe la Patria?', el cual reconoció los platillos mexicanos más representativo del país. La ganadora logró imponerse a más de 500 recetas con el prehispánico atole de maíz morado.

Durante una entrevista con la agencia 'EFE', la mujer originaria del municipio de Ixtenco, en Tlaxcala, compartió este martes que se enteró del concurso y se animó a participar pese a no tener experiencia previa en concursos.

María Teresa Solís López. Foto: EFE

¿Cómo se prepara el atole de maíz morado?

A la cocinera de origen otomí le costó mucho trabajo decidir con qué platillo presentarse. Fue entonces cuando pensó en el atole morado, bebida tradicional que pocas personas conocen y que, a su modo de ver, representa a su municipio, pues se sirve en momentos especiales para sus habitantes, como las fiestas municipales.

"Lo primero que tuvimos que hacer es grabar un video y escribir la receta original para enviarla al concurso individual. De ahí fueron seleccionando y tuvimos que presentarnos ante el jurado, de ahí pasé a la segunda fase y de ahí a la final", dijo María Teresa.

Reveló que la receta está elaborada con maíz morado que su esposo produce en el campo, ayocotes (frijol grande de colores), azúcar blanca y canela. Asimismo, aseguró que todos ingredientes son 100% prehispánicos y de dicha región.

Para su preparación se tiene que desgranar el maíz para ponerse a fermentar. Con agua se combinan los ingredientes hechos polvo y se ponen al fuego, el cual tiene que ser en anafre con carbón. Posteriormente, se mueve hasta lograr la consistencia adecuada y el color morado.

Foto: EFE

Al servirse se puede acompañar con pan de sal con el fin de que no pierda el sabor y se pueda degustar de la mejor manera, siendo un sabor inigualable, apuntó la agencia 'EFE'.

Foto: EFE

"Cuando me notificaron que era la ganadora de la fase individual sentí una emoción muy grande porque algo tan tradicional de mi pueblo esté en boca ahora de todo el mundo. Además, chefs reconocidos me felicitaron y disfrutaron de algo que por tradición aprendí a hacer", finalizó.

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María Teresa Solís López ganó el concurso '¿A qué sabe la Patria?' el pasado mes de junio. La convocatoria fue abierta para chefs, cocineros y público en general. En total, se inscribieron 679 personas y grupos de todos el país.

En la categoría individual en la que ella ganó se inscribieron 565 recetas. En cuanto a la colectiva, en la que ganó el platillo Xincoyote relleno de escamoles y flor de palma en hoja de maíz, se registraron 114 grupos comunitarios, con una importante presencia de recetas de pueblos indígenas.