YUCATÁN

Huayas, la fruta que es uno de los mejores secretos de Yucatán

Una de las frutas que probablemente nunca hayas oído hablar

NACIONAL

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Esta fruta sólo se puede conseguir en la Península de Yucatán.Foto: Especial

México es un país rico en frutas y verduras deliciosas y en algunos casos exóticas porque rara vez las podremos encontrar en otros lugares o con venta mayoritaria en supermercados. Una de las ventajas de Yucatán es adentrarse en su enorme gastronomía y en alimentos frescos y saludables como son las huayas.

Esta fruta, huaya en singular, tiene una apariencia similar al de una uva pero con una textura parecida al linchi por su capa protectora. Algunos huayas son más dulces que otros. La mayoría de ellos tienen un sabor más agrio o agrio. Los de sabor más ácido a menudo se comen con jugo de limón y chile en la Península de Yucatán.

Los huayas crecen en racimos en los árboles a alrededor de 25 metros de altura. La temporada de cosecha es desde finales de mayo hasta agosto.

¿Cuáles son algunos de los usos de los huayas?

Si bien la mayoría de las personas comen esta fruta simplemente rompiendo la cáscara y chupando la fruta, aquí hay algunos otros usos.

En conserva o mermelada

En agua para una bebida fresca

Se puede fermentar para alcohol

Las hojas se pueden usar para hacer un té 

A diferencia de sus amigos asiáticos, los huayas, solo están disponibles en Yucatán, Campeche y Quintana Roo.

AV