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SADER garantizan abasto de uva para festejos de Fin de Año

Cada racimo de uvas tiene un alto valor histórico, nutricional, tradicional y contiene el esfuerzo del trabajo de las y los productores del país”, manifestó

NACIONAL

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Uva sube de precio a inicios de diciembre.Uva sube de precio a inicios de diciembre. Foto: PexelsCréditos: Foto: Pexels

El abasto de uvas en todo el país se encuentra garantizado, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Precisó que ante el aumento de su consumo en esta temporada de fin de año al mes de noviembre se han producido 448 mil toneladas de uva.

Destacó que se trata de un fruto versátil, de alto valor nutricional, en cualquier Además de que cada racimo tiene un valor histórico, nutricional, tradicional y contiene el esfuerzo del trabajo de las y los productores del país.

Comentó que de acuerdo con el Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública (CINyS-INSP), la uva roja favorece la producción de glóbulos rojos y por su contenido de fibra y agua, una tasa de uvas aporta solo 60 calorías.

También refirió que brinda un efecto hipotensor, ya que ayuda a controlar la presión arterial y el magnesio que contiene regula los niveles intracelulares de potasio y calcio, mientras que sus flavonoides otorgan protección ante los radicales libres.

12 uvas para despedir al 2021

De acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en 2020 se obtuvo una producción de 470 mil 360 toneladas, por un valor de 11 mil millones 255 mil 528 pesos. De este total, 380 mil toneladas correspondieron a uva de mesa.

En ese mismo año, los principales estados productores del fruto fueron Sonora, con 339 mil 140 toneladas; Zacatecas, con 72 mil 077 toneladas, Baja California con 30 mil 495 toneladas y Aguascalientes, con 13 mil 756 toneladas.

Así, México se ubica en el lugar 25 a nivel mundial como productor de uva. De cada mil toneladas disponibles en el orbe, cinco tienen su origen en los viñedos mexicanos.

Se puede acceder a ella en cualquier época del año, aunque es de mayo a julio su mejor cosecha, debido al intercambio comercial y al trabajo de los productores. Un mexicano consume anualmente 2.2 kilogramos de uva fruta y 212 gramos de uva pasa, en promedio.

Es usual que se consuma esta fruta de manera tradicional el 31 de diciembre, acompañando a las campanadas de medianoche, tradición que data de inicios del siglo pasado.

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