EDOMEX

Por Navidad, jóvenes crean conchaclaus, una concha con forma de Santa Claus

Jóvenes que se quedaron sin empleo durante la pandemia, innovan con panadería. pedidos sólo son por redes sociales

NACIONAL

·
CONCHACLAUS. Foto: Gerardo García

En esta temporada romper dietas para consentir al paladar con un pan para desayunar o merendar, se puede degustar la conchaclaus, una creación de dos jóvenes en Metepec

En el barrio de Santa María Magdalena Ocotitlán, Alfonso Cruz y un amigo pusieron un taller de pan hace poco más de un año, cuando la pandemia los obligó a cambiar de trabajo y autoemplearse. 

Alfonso contó que trabajaba en el sector restaurantero, pero al llegar el confinamiento no le quedó de otra más que dedicarse a hacer pan, oficio que conoce bien porque su padre es panadero de toda la vida. 

Con ingenio, lograron montar la mesa, el horno y lo necesario para trabajar en dos cuartos de un inmueble y, para gastar menos porque carecen de local, se promocionan a través de las redes sociales o sus clientes los recomiendan. 

Fue precisamente una de las clientas frecuentes la que les sugirió que hicieran pan navideño para las celebraciones decembrinas y concretamente les pidió una concha con la cara de Santa Claus y así nació la conchaclaus. 

"Precisamente nos pidieron algo diferente, algo más navideño; entonces de ahí surgió la idea de elaborar una concha en forma de Santa... la verdad hemos tenido buena aceptación de parte de los clientes y todo lo que se elabora aquí lo hacemos público en las redes sociales y es como nos van entrando pedidos". 

Además de la concha de Santa, también tienen el tradicional "tronco navideño" que también elaboran bajo pedido, algo que les ha funcionado también bien y que por segundo año ofrecen al público. 

Las conchas estarán en su catálogo de pan hasta el 31 de diciembre, pero están abiertos a extender los pedidos fuera de ese periodo. 

"Antes lo hacíamos como más familiar, entre amigos o igual cuando yo estuve estudiando, lo hacíamos nada más para conocidos; entonces ellos nos fueron recomendando y sabes qué puedes elaborar otro tipo de pan o para diferentes gustos, por eso fuimos elaborando piezas diferentes".

PAL