CENA DE AÑO NUEVO

Producen más de 4 mil toneladas de romeritos en Tláhuac y Xochimilco para las cenas de diciembre

Las dos zonas serán impulsadas por el comercio de este ingrediente

NACIONAL

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Este producto navideño será vendido de forma masiva en estas zonasCréditos: Especial

En el suelo de conservación de las alcaldías Tláhuac y Xochimilco se produjeron 4 mil 312 toneladas de romeritos, para la demanda que ocasionarán las cenas de Navidad y Año Nuevo, informó la Secretaría del Medio Ambiente (Sedema) de la Ciudad de México, a través de la Comisión de Recursos Naturales y Desarrollo Rural (Corenadr).

Este volumen se suma a las mil 471 toneladas que se produjeron en Semana Santa, por lo que en este año se alcanzará una producción total de cinco mil 783 toneladas en la zona chinampera de Xochimilco y Tláhuac, gracias al trabajo intenso de las y los productores, quienes con apoyos del programa Altépetl Bienestar han cosechado este quelite

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La producción de este producto ha aumentado

Para el cultivo de romeritos, con Altépetl Bienestar se otorgaron ayudas a los productores para la compra de herramientas, insumos, semillas, abonos y el pago de jornales, lo cual suma una inversión de siete millones 30 mil 500 pesos.

El romerito es una variedad del quelite que se produce en la zona chinampera de la alcaldía Tláhuac (con el mayor índice de producción al año) y Valle de Chalco, Estado de México. El consumo de romeritos tiene dos temporadas altas, la primera en Semana Santa y la segunda en la época decembrina, pero dada su importancia en la alimentación este quelite está presente todo el año.

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