CDMX

Programa Ciudad al Aire Libre de la CDMX salvó a miles de negocios: German González

El programa fue el sustento de cientos de establecimientos que estaban a punto de cerrar por el confinamiento

NACIONAL

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Foto: CUARTOSCUROCréditos: CUARTOSCURO

Luego de que la pandemia cambio el estilo de vida de todo el mundo en donde la sana distancia es esencial, la Ciudad de México buscó un balance para una pronta reactivación económica pues miles de negocios perdieron millones de pesos debido al confinamiento obligatorio; ante esta problemática se creo el Programa Ciudad al Aire Libre, la iniciativa que ayuda a los restaurantes a reabrir en espacios abiertos y que hoy en día es especial. 

En entrevista con Virgilio Pasotti para el programa Heraldo Capital, a través de la señal de televisión de Heraldo Media Group, German González, presidente nacional CANIRAC, Manolo Ablanedo, director comunicación de Grupo Fisher´s, y Gustavo García, exdirector jurídico de la alcaldía Miguel Hidalgo, hablaron sobre los pros de este programa de la Ciudad la Ciudad de México. 

Gustavo García aseguró que la iniciativa tuvo un inicio complicado ya que no se sabía cómo implementarlo en las CDMX ya que en las grandes urbes ya se veía esta tendencia, y es que tras el confinamiento cientos de establecimientos dejaron de existir y los comensales tenían miedo de salir pero después de prologando diálogos con los vecinos y autoridades se dio marcha al plan de reactivación. 

“Teníamos datos de qué aforos había antes de que se iniciara la pandemia, teníamos el dato de cómo se había desplomado el aforo de tanto el tránsito vehicular como la visita a las principales calles”, aseguró. 

Aplaudió la decisión de la Jefa de Gobierno de publicar el programa en la Gaceta Oficial. 

Foto: Cuartoscuro

Contagios al aire libre son mínimas

Por su parte, German González comentó que según los estudios, el plan de la metrópoli es viable debido a que los contagios se hacen mínimas en espacios abiertos. 

Rememoró que al principio de esta problemática, la industria restaurantera se vio obligada a vender solo a domicilio y tras esta cuestión, el cierre de restaurantes y la pérdida de empleos se hizo una constante. 

“Ciudad al aire libre es una respuesta inteligente, puntual, creativa y audaz de cómo puedes dar servicio a mesa en exteriores”, aseguró. 

Agregó que cuando la gente comenzó a darse cuenta que podía salir a consumir sin tener gran riesgo de contagio, la industria comenzó a tener un respiro añadiendo que la iniciativa salvó a miles de establecimientos.

Foto: Cuartoscuro

Aceptación en la industria

Manolo Ablanedo aprobó la implementación del programa y aseguró que tanto a la industria como a los comensales les ha “encantado”.

“Los clientes se sienten mucho más seguros estando al aire libre. Había una regla que decía que se tenia que ir llenando primero afuera y luego adentro del restaurante y en automático la gente prefiere afuera y más cuando se dio la oportunidad de dar una estancia bonita afuera”, agradeció.

Finalmente, el experto restaurantero aseguró que debe de haber un equilibrio entre la salud y la economía, insistiendo que sin este equilibrio no hay ciudad que aguante el ritmo de esta pandemia. 

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