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Piden a capitalinos evitar productos desechables para no contaminar

NACIONAL

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Una persona puede consumir hasta 70 mil piezas de plástico al año en alimentos y bebidas por lo que la Secretaría del Medio Ambiente e integrantes de Greenpeace México y académicos de la Universidad Autónoma Meteopolitana piden a los capitalinos evitar consumir productos desechables y elegir artículos duraderos, ya que los materiales desechables afectan el medio ambiente y la salud de los seres vivos.

Ornela Garelli, especialista en consumo responsable de la Organización Greenpeace México, alertó que la contaminación generada por plásticos desechables afecta a más de 100 mil animales marinos y provoca la muerte de 1 millón de aves al año, además de que también daña la salud humana.

"No es una problemática que se quede en el plano ambiental ya que se han encontrado microplásticos en en alimentos y bebidas que consumimos diariamente como por ejemplo la cerveza, miel, azúcar, agua embotellada e incluso en los mariscos u otros alimentos

"Esto hace que comamos hasta 70 mil piezas de plástico al año", precisó al participar en el webinar “Desechables, ¿en realidad los necesito?", organizado por la Sedema.

La especialista en consumo responsable detalló que una investigación realizada el año pasado por Greenpeace detectó que en uno de cada cinco peces que se compran para consumo humano en el país se hallaron microplásticos en sus vísceras.

Medio ambiente y consumismo

Durante la reflexión virtual, Garelli vinculó la problemática de los plásticos con el medio ambiente y el consumismo:

"Vivimos en una sociedad de consumo, consumimos en exceso y esto está generando efectos ambientales. La influencia del marketing empresarial tiene mucho que ver ya que las empresas han utilizado una estrategia de publicidad para decirnos que el plástico es un material fantástico y muy importante que va hacer nuestra vida más fácil y más cómoda".

En este sentido, resaltó que el 80 por ciento del impacto ambiental de un envase plástico viene justamente de su diseño, desde su origen, para ser utilizado solo por unos minutos y después desecharlo. Esto, dijo, impide que el envase sea reutilizado por más años porque está destinado a tirarse.

"La contaminación plástica no es un problema de gestión de residuos, porque estamos generando residuos en cantidades sumamente grandes que no podemos manejar, algunos plásticos de un solo uso son hasta ridículos".

Agregó que los costos ambientales que nos está trayendo esta acción son sumamente graves y esta cultura está generando graves impactos como es la llegada particularmente a los océanos.

Envase y embalaje

Alethia Vázquez, profesora e investigadora de la Universidad Autónoma Metropolitana Azcapotzalco, comentó que del 100 por ciento de todo lo que se genera en el país, aproximadamente el 13 por ciento está constituido por plásticos como las bolsas, los envases de alimentos, productos limpieza y de cuidado personal, unicel y envases de PET.

Detalló que de todos los usos que se le dan a los plásticos entre 40 por ciento y 50 por ciento se destina a aplicaciones de envase y embalaje, y estos generalmente tienen una vida útil corta porque se usan y desechan rápidamente.

Agregó que cuando no se entregan al sistema de recolección o acopio se pierde todo el control y esto provoca que sean transportados por la lluvia o el viento y lleguen a los drenajes, así como a distintos ecosistemas.

Ornela Garelli y Alethia Vázquez coincidieron en que el mejor residuo es el que no se genera, por lo que es necesario combatir la cultura de usar y tirar, así como evitar el uso de plásticos desechables y usar productos reutilizables, no tóxicos y accesibles para todas y todos. [nota_relacionada id= 1150431]

Por Almaquio García Chagoya

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