AMARANTO

¡Con las manos en el amaranto! "La Güera de las Estrellas" te enseña cómo se elabora

Los expertos catalogan al amaranto como primordial, por su alto valor social, nutricional e histórico

NACIONAL

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Amaranto artesanal.Foto: Especial / HTV

Una vez más desde la Alcaldía Xochimilco, Fernanda Tapia junto con "La Güera de las Estrellas" visitaron primero un taller de artesanía con carrizo en la Casa Milán a cargo del artesano David Galicia el cual tienen diferentes figuras en el taller  y los sembradíos de amaranto en Tulyehualco.

"Las estrellas atraen el equilibrio en un hogar", explicó astróloga.

 

Amaranto usado en rituales y sacrificios 

Aunque pueda parecer u alimento muy común, el amaranto esconde una importancia majestuosa, ya que su origen se remonta a la era prehispánica cuando este alimento se incluye en rituales y sacrificios humanos para ofrendar a los dioses, desde entonces se conoce en todas sus propiedades.

Por ello, se daba como principal alimento a los guerrero, sin embargo, ante la llegada de los españoles a Mesoamérica, observaron todos los ritos en donde el amaranto tenía un lugar importante, y por órdenes de Hernán Cortés, esta planta fue casi exterminada

Sin embargo, hoy en día se sabe que el amaranto se pueden producir harinas, granolas, atoles, tamales, galletas bebidas, y hasta dulces, siendo este un alimento que se debe conservar.

Los expertos catalogan al amaranto como primordial, por su alto valor social, nutricional e histórico.

Dejando "el bofe" en el taller de artesanías de carrizo Ambas conductoras del Heraldo Televisión, visitaron la sembradíos de olivo y después se fueron al lugar donde realizan el amaranto de forma artesanal, pese que existe maquinaria para hacer grandes producciones de este alimento tradicional.