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‘Mujeres NO pueden hacer sushi’ el mito que impera en la comida japonesa

MUNDO

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Hoy en día la diversidad cultural permite el intercambio entre las naciones. La gastronomía es una de las fuentes principales para dar pie el conocimiento de una cultura, es el caso de la comida japonesa que llegó a México desde el siglo XIX con el arribo de los primeros jornaleros de ese país asiático.

La comida japonesa se basa en el arroz, mariscos, huevos, verduras y alimentos de soya, por ello se considera una de las dietas más saludables. Sin embargo, realizar algunos de los típicos platillos tiene sus peculiaridades, este es el caso del sushi, que se dice no lo pueden hacer las mujeres.

La termodinámica del Sushi

En una entrevista para The Wall Street Journal, el chef Yoshikazu Ono hijo del también experto en cocina Jiro Ono- quien tiene tres estrellas Michelin y una de las mayores celebridades culinarias en Japón-; dijo que su padre no tenía mujeres en la cocina porque menstrúan. “Hace falta un paladar muy equilibrado y la regla provoca desequilibrios en la percepción del gusto en las mujeres" declaró.

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También, otros especialistas en cocina afirman que el género femenino no puede cocinar sushi debido a que su ciclo hormonal hace que concentre más calor en sus manos e impida ‘la termodinámica del sushi’, es decir, este platillo tiene que mantener una temperatura precisa y constante en todo momento.

De acuerdo a este argumento, el sushi se manipula con las manos; por tanto, quien lo elabora debe también mantener una temperatura constante, y la mujer no puede lograr esto debido a su intensa vida hormonal, voluble, variable.

De acuerdo a una investigación hecha por la universidad de Utah en Estados Unidos, la temperatura de las manos femeninas suele estar más de dos grados por debajo de las masculinas. En tanto, en Reino Unido, la universidad de Cambridge confirmó que la masa muscular, habitualmente menor en las mujeres, es central para calentar las extremidades.

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Mujeres contra el machismo en la cocina

En el distrito de Akihabara, en Tokio, se encuentra el restaurante Nadeshiko Sushi, en el cual sólo hay mujeres a cargo de la cocina. Su fundadora, la chef Yuki Chizui, destacó que existen cientos de prejuicios que reflejan el intrínseco machismo de la sociedad japonesa.

“Existen otros prejuicios. Hay quienes dicen que no podemos trabajar en la cocina de un establecimiento de sushi porque nos maquillamos y utilizamos perfume, o porque nuestras manos son demasiado pequeñas. Todo son estupideces infundadas que lo único que reflejan es el intrínseco machismo de la sociedad japonesa”, declaró la experta en cocina en una entrevista para El País.

El nombre del restaurante se deriva del término Yamato nadeshiko, un término que significa ‘la personificación de la mujer japonesa ideal’. 

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Algunas personas comparar este restaurante con los llamados maido café, establecimientos con camareras vestidas de sirvientas sexys, las cuales llegan a darle de comer en la boca a sus clientes. Sin embargo para las chefs que laboran en Nadeshiko Sushi, ese tipo de lugares son un reflejo de la sumisión a la que están obligadas las mujeres en Japón y la degradación a la que son sometidas por algunos hombres.

“Nosotras queremos reivindicar la igualdad en una sociedad que, a pesar de lo desarrollada que es en muchos aspectos, todavía no proporciona las mismas oportunidades a las mujeres”, señala Chizui.

Romper las tradiciones es algo muy difícil en los países asiáticos, especialmente para las generaciones más antiguas. En Japón los más tradicionales, prefieren que el sushi siga siendo preparado por el arquetipo del chef hombre de mediana edad y bata blanca, pero Chizui se estableció para cambiar los roles y luchar por la integración de las mujeres en la cocina. [nota_relacionada id=1089906]

Por: Redacción Digital Heraldo de México
MFA