COMIDA SALUDABLE

Kimchi: ¿cómo preparar el delicioso alimento coreano y cuáles son sus beneficios?

Este platillo tradicional de la cocina coreana se distingue por su alto valor nutricional y su baja cantidad de calorías

ESTILO DE VIDA

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Este alimento puede retrasar el envejecimiento y frenar el desarrollo de células cancerígenas Créditos: Freepik

La gastronomía coreana se destaca por su particular forma de preparar los alimentos utilizando métodos como la fermentación para preservar y darle un sabor particular a sus platillos, el cual es descrito por los comensales como una sensación intensa entre lo picante y lo salado, una experiencia culinaria única en su tipo.

El kimchi es uno de los alimentos más populares y saludables de la cocina coreana, esto debido a la amplia cantidad de beneficios que aporta al organismo gracias a su forma de preparación, pues está elaborado a base de vegetales, ajo, jengibre y sal, teniendo como principal ingrediente la col asiática también conocida como repollo.

El kimchi es uno de los platillos más degustados en corea diariamente
Foto: Freepik

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Beneficios de comer kimchi

De acuerdo con un estudio publicado en el 2014 por el Journal of Medicinal Food, consumir kimchi tiene un gran impacto positivo en el cuerpo humano, gracias a su gran valor nutricional y a su baja cantidad de calorías, entre los beneficios más notables destacan:

  1. Funciona como anticancerígeno: el ácido láctico Weissella cibaria y Lactobacillus plantarum que contiene este alimento tienen propiedades capaces de detener el crecimiento de las células causantes del cáncer en el organismo.
  2. Contiene vitaminas esenciales: ingredientes como la col, el jengibre y el ajo aportan vitaminas A, B y C al cuerpo humano.
  3. Es ideal para bajar de peso: gracias a su elaboración a base de vegetales y a su bajo índice de calorías es un alimento ideal para adelgazar.
  4. Retrasa el envejecimiento de manera natural gracias a que contiene antioxidantes.
  5. Equilibra los niveles de colesterol: el kimchi está elaborado con ajo, ingrediente que contiene alicina, una sustancia capaz de equilibrar los niveles de colesterol en el organismo.
  6. Refuerza el sistema inmune: gracias a los probióticos que se forman durante el proceso de fermentación, el kimchi es un alimento ideal para fortalecer las defensas del sistema inmunológico.
  7. Mejora el funcionamiento del sistema digestivo gracias a los probióticos.
El kimchi puede durar hasta un año en refrigeración gracias a su proceso de fermentación
Foto: Freepik

¿Cómo preparar el kimchi?

Existe una gran variedad de formas diferentes para preparar kimchi, sin embargo, el día de hoy te presentamos la receta tradicional proporcionada por el canal de YouTube "Cocinando Corea" ya que es la que tiene mayores beneficios a la salud y la que se puede conservar por meses gracias a su proceso de fermentación.

Ingredientes para preparar kimchi tradicional

  • Chicoria (col asiática también conocida como repollo) 1 pza.
  • Sal de grano 1 tasa + Agua 15 tasas.
  • Sal de grano 1 tasa.
  • Zanahoria 1 pza.
  • Nabo 1/4 pza.
  • Cebollín 4 - 5 pzas.
  • Chile mirasol seco 30g.
  • Cebollín(parte blanca) 1 pza.
  • Jengibre 1 pza. (tamaño de un diente de ajo)
  • Ajo 5 - 6 dientes.
  • Cebolla 1/8 pieza.
  • Arroz blanco cocido 1/2 porción.
  • Salsa de pescado 1/4 tasa.
  • Agua 1/2 tasa.
  • Azúcar 2 - 3 cdas
  • Gochugaru 1 tasa.

Modo de elaboración

  1. Quitar la parte externa de la col asiática
  2. Cortar la col asiática en 4 partes de forma vertical
  3. Disolver una taza de sal de grano a 15 tazas de agua, posteriormente introducir la col asiática al agua salada durante 5 minutos
  4. Agregar una taza de sal entre las hojas de col asiática y sumergir en el agua de 4 a 6 horas hasta que se ablande
  5. Cortar zanahoria, nabo y el cebollín en tiras finas, posteriormente pasarlos a un bowl y dejar remojado 30g de chile mirasol seco por más de 30 minutos
  6. Después de 2 horas voltear la col asiática una vez para que se ablande uniforme, pasadas las 4 horas, la col debe estar blanda y tierna.
  7. Enjuagar varias veces la col al agua fría y limpia (unas 3 veces) y dejar que se escurra el agua por más de 30 minutos
  8. Ya que se humedeció el chile, cortar y quitar las semillas.
  9. Para la salsa, licuar chile mirasol, cebollín, jengibre, ajo, arroz, agua y salsa de pescado, si no se licua bien, agregar más agua poco a poco (1/4 taza)
  10. Poner la mezcla de la licuadora en un bowl. Agregar azúcar y gochugaru
  11. Agregar las verduras cortadas y mezclar de manera uniforme
  12. En cada de las coles aplicar la salsa, hoja por hoja
  13. Guardar en un tupper y dejar que se fermente por medio o un día
  14. Guardar en el refrigerador