¡TAMBIÉN ES PERFECTA PARA LA ÉPOCA DE CALOR!

Salsa de piña y habanero, la receta clave para tus alitas de pollo o mariscos

Te aseguramos que no te vas a arrepentir si la preparas y la usas para acompañar tus platillos, para marinarlos o simplemente para darle un toque picosito a tus taquitos

ESTILO DE VIDA

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No te arrepentirás de prepararla. Créditos: YouTube @COCINADEIGNACIO

La primavera se encuentra a la vuelta de la esquina y con las altas temperaturas en distintas regiones del país, así como las frutas de temporada del momento, la cocina y el paladar nos sacan la creatividad para preparar platillos distintos, originales y en los que se junte ese toque fresco y tropical con los sabores ya característicos de los mexicanos o de épocas específicas, tal es el caso de la cuaresma.

Así que si estás pensando en tener los mejores platillos para consentir al paladar de tu familia en los próximos días, aquí te compartimos una rica receta de salsa de piña y habanero que le dará ese toque picosito a tu comida. Una de las razones por las que este preparado es uno de los favoritos de la temporada primavera-verano es porque nos permite conseguir ese toque fresco y tropical, al tiempo en el que usamos los ingredientes del momento como es el caso de la fruta. 

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Aunque la puedes verter en un molcajete, no se recomienda prepararla aquí porque el machacado no ayudará a que los ingredientes se integren por completo. (Foto: YouTube @COCINADEIGNACIO)

Receta de salsa de piña habanero

La mejor parte de esta sabrosa salsa no sólo es su sabor, sino que combina con todo, así que no te sorprendas si te decimos que la puedes usar en unas alitas de pollo, en los mariscos o simplemente en unos taquitos con carne y verduras, pues en todos los casos, la piña combinada con el habanero y los chiles de árbol también te permitirá intensificar los sabores. Es por ello que hoy te compartimos la receta. 

Ingredientes:

  • Aceite de ajonjolí o vegetal
  • 1 taza de chiles de árbol (para agregar al gusto)
  • 4 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla cortada en rebanadas 
  • 5 pimientas gordas
  • 3 chiles habaneros
  • 1/2 piña picada en cubos medianos
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana o blanco
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 pizca de sal

¿Cómo preparar salsa de piña y habanero?

Si quieres sorprender a tu familia y darle una variación a platillos como alitas doradas o mariscos por la época de cuaresma, esta receta es perfecta para ti. Luego de conseguir los ingredientes anteriores, sólo sigue estos sencillos pasos y te aseguramos que en minutos podrás disfrutar de esta magnífica salsita

La piña te ayudará a intensificar los sabores. (Foto: YouTube @COCINADEIGNACIO)
  • En una sartén pon a calentar un poco de aceite de ajonjolí y cuando esté caliente agrega los ajos y la cebolla hasta que cambien de color. Ahí mismo agrega la pimienta gorda. 
  • Una vez listos resérvalos en un recipiente para usarlos más tarde.
  • En el mismo sartén agrega los chiles de árbol para tostarlos, pero no quemarlos o se amargará la salsa. Al terminar resérvalos.
  • Ahora toma los tres chiles habanero, previamente cortados y sin semillas. Déjalos dorar por unos minutos; al terminar resérvalos junto al resto de alimentos que ya preparaste.
  • Con muy poco aceite agrega la piña para dorarla; si no puedes conseguir una natural también puedes usar piñas en almíbar. Es importante que no la dejes cruda, así que asegúrate de dejarla el tiempo suficiente hasta que se sofría. Una vez lista déjala enfriar.
  • Ahora toma tu licuadora y añade la piña con todo y el líquido que fue soltando en la cocción, así como todos los ingredientes que previamente freíste. Asimismo, añade el vinagre de manzana, la azúcar y la sal para darle más sabor. Es momento de licuar y de ser necesario puedes agregar un poco de agua, pero no demasiada ya que esta receta destaca por ser una salsa espesa. 
  • Finalmente vacía la salsa en un recipiente o en un molcajete.